当前位置: 森林旅游

美国的森林旅游

2013-07-02来源:中国林业网

自20世纪50年代以来,美国兴起了森林旅游的热潮。目前美国有众多的组织从事森林旅游服务,其中联邦机构是森林旅游活动的主要提供者,特别是林业部的国有林是森林旅游的最大提供者。

森林旅游是指在林地上进行的种种野外活动,包括野营、野餐、游览、观光、散步、骑马、开车、狩猎、钓鱼、游泳、划船、漂流、滑雪、探险、疗养、考察和教育等等。从广义上来说,森林旅游和野外旅游没有多大区别。森林旅游现已成为美国人生活中的一个重要内容。

美国的林地面积达7.34亿公顷,约占美国国土总面积的40%。拥有林地并提供森林旅游活动的主要组织和机构是联邦机构、各州及地方政府,还有一些私有林主。其中联邦机构是最大的森林旅游活动经营者,每年吸引游客达15亿人次以上。

60年代以来,美国国会通过了多项立法措施,森林旅游成为国有林业经营的一个重要目标,并被林务局单独规划。例如,1960年美国国会通过了《森林多种利用及永续生产条例》,该条例把森林经营分为五大目标:1、旅游;2、放牧;3、木材生产;4、保护集水区;5、保护野生动植物。旅游被正式以法律形式确定为森林经营的首要目标,木材生产只排在第三位。1974年,美国国会又通过了《资源规划条例》,把美国的自然资源分为7类:1、野外旅游资源;2、荒野资源;3、动植物资源;4、放牧资源;5、木材资源;6、水土资源;7、人类和社区发展资源。野外旅游(包括森林旅游)资源被明确确定为一种自然资源,而且被摆在首位。

美国的国有林业经营着4000多个野营地,配有良好的设施,如热水沐浴器、桌椅、火炉、帐篷、活动房屋、多用蓬车等,一般收费不贵,而且近一半野营地免费提供。