当前位置: 科技教育 >林业教育

美国高等林业教育质量评估透视

2013-06-08来源:上海农业网

美国高等林业教育的发展和改革是和本国经济的发展及资源与环境的保护运动兴起相联系的。早期的美国林业教育是借鉴学习德国林业教育的经验, 但美国并没有照搬别国的固有模式, 在学习模仿的基础上,美国根据本国社会经济发展对林业的需要而有了许多新的创新, 如美国根据本国林业生产的内部结构设置了多样性的专业, 建立了鉴定和评估制度, 实行学分制、选修制等, 这些均是美国的创新。在美国, 高等林业院系大多设立在综合大学内, 他们认为这样的设置对林业专业的发展和研究生的培养更加有利。上世纪60 年代, 美国有两大运动对林业教育产生很大的影响, 一个是环境保护运动, 一个是城市林业运动。这两大运动改变了人们对林业教育的片面认识, 引起社会对林业的重视, 也推动了政府对美国高等林业教育的投资, 提高了林业教育在美国的社会地位。为了适应现代环境保护和自然资源的可持续利用的战略需要,逐步提高高等林业专业教育的综合竞争力, 美国高等林业教育加强了专业的更新改造, 同时改革传统的林业人才培养模式, 促进高等林业教育更好的发挥在国家和区域经济建设中的服务功能。

高等教育评估制度是美国高等教育体制的重要组成部分。美国高等教育评估制度的基本框架, 主要由院校鉴定与专业鉴定制度、州一级的院校许可与评议制度和院校内部评价制度构成。其基础和核心是以外部评估方式存在的院校和专业鉴定制度。为了确保美国高等林业院系的本科和本科以上林业专业教育质量和教育投入保障, 美国高等林业院系的专业教育均要经过美国林学会( Society of American Foresters , 简称SAF) 的评审认定。

一、质量评审机构: 美国林学会

美国林学会( SAF) 是代表美国林业专业教育科学的非政府和非盈利性的组织, 其最早由美国人Gifford Pinchot 1990 年创建, 它也是全世界最大的林学会, 其主要的工作宗旨就是倡导先进的林业科学技术、加强林业专业教育以及林业生产实践活动, 提高美国林学会所有成员的综合竞争力, 促进和维护美国各类林业资源的保护, 使林业生产和利用实现健康和可持续的发展。其构成主要是美国林学委员会、林业科学与技术董事会、林业协会和各类工作小组。主要成员包括教育者、各类林业专业人员、管理人员和学生、咨询人员、私营主和部分协会、基金会成员等。美国林学会是被美国高等教育鉴定评估委员会(CHEA) 承认的一个专业质量认定评估组织。美国林学会的重要职能就是为从事于各类林业专业教育机构开展质量评审认定工作, 同时它也为美国各类与林业有关的从业者颁发相关的资格证书。美国林学会为各类林业专业教育评审制定了详细的评估手册, 并负责对评估手册进行修改和更新。

二、评估内容和评估标准

评估内容: 美国林学会对各类林业教育机构的课程、教师队伍、学生、教育管理、学术支持、基础设施等进行考察评估, 分析和评价各项内容能否达到必要的标准, 能否促进各类林业专业教育目标的实现。评估的标准是: (1) 课程部分由两个层次组成。基础教育课程: 包括语言交流(口语和写作) 、基础科学和数学、计算机修养、社会科学及人类学等。语言(交流) 要求能具备查阅文献, 发表观点的基础; 基础科学和数学包括生物学、物理学和数学统计分析等;计算机包括基本的操作和应用; 社会科学及人类学包括社会道德伦理、社会经济等。林业专业课程: 包括生态学和生物学, 森林资源测量, 林业资源管理, 林业资源领域的政策、经济和管理等。高等林业教育的这四类主干专业课程都必须在广度和深度上达到一定要求。(2) 专业教师: 其基本要求是必须具有广泛而深入的与林业专业相关的学术背景, 教师在教学上能胜任学生专业上的指导, 能独立的开展与林业学科相关的科研活动等。(3) 教学条件: 专业机构能提供足够的经费和其他支持以吸引和招募一批高质量的教师,能提供专业学习者良好的学习环境, 尤其是在学习设施和学习条件上, 如计算机、专业图书馆、实验室、足够的信息技术条件和教学场地; 基础设施能提供安全、健康的服务于各类教学研究的保障条件; 能招收一定资格条件的学生等。

三、评估程序

美国高等林业院系的专业评审必须经过严格的考察分析程序, 首先是由申请院系的主要领导提交给美国林学会教育和科学委员会一份希望成为候选评审的申请信, 同时要提交全面而细致的侯选资格报告, 在侯选资格审查报告中要阐明专业(方向) 的各项基本条件是否符合或超过候选要求及美国林学会所要求的最低标准, 报告的支撑材料应包括课程体系、财政预算、教师队伍情况等。然后教育和科学委员会将以上这些材料转交给美国林学会评审委员会(COA) , 并由COA 负责资格审查, 如果通过美国林学会的初步审定获得候选评审资格, 则申请评估专业的主要领导要提交给美国林学会正式的评审申请, 然后在美国林学会教育和科学委员会的指导和帮助下进行自评, 并提交自评报告, 另外还要接受美国林学会科学和教育委员会专门成立的考察组的实地考评, 考察组成员是由具有综合林业专业知识的成员组成。在预评期间(不超过5 ) , 要评估的专业每年必须准备专业发展建设的实际变化情况的报告。预评要经历两轮的自评和林学会评估组的实地考评。

自评报告在评审过程中是一个非常重要的环节,因为, 自评可以使申请评审的高等林业院系对照美国林学会的基本标准改进和加强自身建设, 进一步提高对自身优势的认识, 通过自评有利于提高其通过评审认定的机会。自评结束后的实地考评则侧重于院系专业的软件环境建设, 如这些院系的办学动机、领导水平和团结合作以及学习环境等。实地考评组没有权利做出是否通过评审的决定, 但其考察评估意见对正式的评审结论有非常重要的影响。其考评的内容着重了解和分析各林业专业的目标和发展对象是否一致。正式评审的期限根据具体每个林业院系的所处环境有所不同, 其评审期限也有变化, 正式评审阶段一般长达数年, 但最长不超过10 年。在正式评审期间,所有的林业专业课程仍要进行综合性的自评, 并接受美国林学会实地考评小组的实地考评。专业课程的综合性自评要根据美国林学会最新的有关课程设置标准,以保证课程要求的时效性。COA 每年都在林学会年会前期召开工作会议, 在会议前60 天内, 美国林学会教育和科学委员会提交给COA 每一位成员各项评估材料的复印件, 包括自评报告、相关支撑材料、实地考评组的报告和其对评估专业的综合评价。COA 将系统地根据这些材料, 对照美国林学会专业评审标准分析并审定申请评估的专业。同时, COA 还要与实地考评组的主席以及申请评估的院系领导进行沟通, 最后由COA 得出评估结论。

四、自评报告

自评报告的框架是参考美国林学会有关评审标准和评估程序。其包含的内容有: 专业教育计划的使命、目标, 课程情况等。现以弗吉尼亚工学院和州立大学为例: 该校于1959 建立农学院, 后发展成为自然资源学院, 现在由4 个系组成, 分别为渔业和野生生物科学系、林学系、地理系和木材科学和工业系。2005 年弗吉尼亚工学院和州立大学自然资源学院林学系参加评估认定的专业(方向) 为两大专业共7 个方向: 林学专业共4 个方向分别为林业资源管理、环境资源管理、森林工业、城市林业; 自然资源保护有3 个方向分别为自然资源恢复、自然资源教育和自然资源科学。林学系教育的使命是, 加强提高林学系的本科生教育、研究生教育、各类职业林业教育和通识教育的水平促进林业资源的管理。努力使林学院成为本州和国家范围内具有一流水准的林业专业教育机构。弗吉尼亚工学院和州立大学林学系的发展目标是:(1) 努力加强林业专业研究生的培养质量以满足广泛的社会需求和林业职业发展的需要; (2) 在弗吉尼亚大学建立与林业有关的环境科学教育中心; (3) 继续致力于提高可持续林业科学的研究项目; (4) 致力于建立具有活力的综合性的林业科技推广计划, 以提升林学院的地位并满足本州和国家林业发展的需要; (5)发展教师队伍, 提高学院管理水平, 增强林学系各项工作的效率。

课程设置: 按照美国林学会专业课程的基本要求:生态学和生物学类课程的学习要达到, 对分类系统有一定的理解并能对不同树种能进行识别, 了解植物的分布及各植物之间的生物关系。能掌握土壤的基本特性, 能对水文、水质等进行分析评价。理解生态学的基本概念和原理, 包括生态系统的结构和功能, 动物和植物群落, 各种群的动态变化, 生物的多样性以及营养循环等。理解树木的生理, 能对气候、火灾、污染、病虫害对树木的影响进行分析。森林测量类课程的学习要达到: 能测量土地的面积对其进行空间分析。根据具体的对象能够利用合适的采样分析方法设计并完成综合性的目录编制。森林资源管理类的学习要达到: 能够分析经济、社会和环境对林业资源管理的战略和决策的影响。林业经济政策类的学习要达到: 理解林业政策的发展形成过程, 能够理解科技、财经、人力资源与公有和私有(林业) 企业之间的综合影响关系。

弗吉尼亚工学院和州立大学林学系的专业课程设置注重野外(实习) 课程。林学专业的4 个方向的课程在一年级设置了5 周左右的野外实训。林业资源管理的专业课程设置的必修课程有24 , 总学分时数为60 个。对照美国林学会对4 类主干专业课程的要求,该校具体设置为: 生态学和生物学设置学分数为16 . 5, 森林资源测量学分数为17 . 5 , 林业资源管理学分数为14 . 5 , 林业政策、经济和管理学分数为11 . 5 个。

基础课程中语言类要求保证学生学习6 个学分的英语基础, 另外还有额外的英语写作强化训练, 此外还要求学生接受3 个学分的公共演讲课。

林学不同方向的各专业必修课程设置大部分一致,只有少量几门课程与其它方向不同, 如环境资源管理方向增加了野生生物生态学等课程。而城市林业方向增加了植物害虫治理、城市道路、城市规划和设计等课程。

专业选修课的设置根据各个专业方向而有所不同,如环境资源管理选修课程中生态学和生物学学分数不少于2 . 5 , 森林资源测量学分数不少于5 , 林业资源管理学分数不少于5 . 5 , 林业政策、经济和管理学分数不少于14 个。

学生申请入学: 要求申请进入学院学习的学生具备基本的知识基础, 从高中或2 年制的社区学院毕业的学生必须完成18 个单元的高中课程学习、4 个单元的英语学习、3 个单元的数学学习(包括代数1 、代数2 和几何学) 2 个单元的实验科学学习、2 个单元的社会科学(其中1 个单元必须是历史学) 学习等。而且每门课程的成绩一般不低于“C”级, 转专业的学生也必须具备与以上基本要求相当的学习水平。

专业教师队伍: 内容包括每个专业教师的个人详细介绍、学术背景以及专业教师任职调查。每个专业教师的个人情况内容有专业教师的学术职称、专业范围、最高学历情况以及从事教学和科研的情况。专业教师的学术介绍主要包括的内容有在教学、科研、技术推广等方面的工作比重, 教授的课程情况, 还有每门课程的学生数量等。目前林学系共有30 名教师, 学历全为博士, 所有的教师来自20 所不同的大学。

在基础设施方面, 弗吉尼亚工学院和州立大学自然资源学院拥有世界一流的计算机中心, 一所环境遥感中心, 还有各类实验室, 如湿地实验室、2400 平方英尺的采伐实验室、农业实验站等。学院还建立了组织培养实验室。学校还为学生提供了200 余万册的各类图书资料, 131472 份各类画册。

五、结语

目前, 经美国林学会评审的高等林业院系总共有54 , 其中在上世纪30 年代和60 年代林业教育发展最快的两个时期, 经林学会评审的院系分别有12 个和22 个之多。自1990 年以来, 通过美国林学会评审的高等林业院系有3 , 分别是俄亥俄州立大学自然资源学院(1993) 、阿拉斯加大学森林科学系(1996) 和亚拉马州A &M 大学林业和生态中心(1998)

美国林学会的鉴定评审(压力) 促使美国高等林业院系必须努力按照评审标准完善专业和相关基础设施的建设, 这种外部的质量评估手段使得高等林业教育更加规范, 避免了专业设置的随意性, 也使得高等林业教育的各项条件有充分的保证, 这基本上可以使美国高等林业教育的质量保持稳定。从各高等林业院系的发展来看, 美国林学会的评审认定有助于社会对其专业教育质量的认可, 从长远来看有利于美国高等林业院系获得政府和工商业界更多的经费支持, 同时有利于美国高等林业院系吸引招收高质量的生源。