当前位置: 科技教育 >林业教育

美国林业教育先驱及其思想(三)

2014-10-30来源:中国林业网

美国自然保护之父——吉福德·平肖特

 

 

●开创美国系统森林经营之先河,一生倡导森林保护,是公认的“美国自然保护之父”

●在他和老罗斯福总统的共同努力下,美国西部的广袤森林得以保存

●担任美国首任林务局局长13年,建起一系列相应林业法律法规体系,使美国森林资源进入了良性循环阶段

●倡导建立了美国林学会和耶鲁大学林学院,首创两年制硕士课程

吉福德·平肖特,1865年8月11日出生于美国康涅狄格州的辛斯堡。在当时,无论是耶鲁大学这样的名校还是其他普通学校,美国院校都没有专门的林业专业。于是,出于对林业学科的兴趣,1889年,吉福德·平肖特从耶鲁大学毕业后即赴德国学习森林经营,并先后在德国、法国和瑞士考察林业生产。经过一年的学习,平肖特回到美国,并决定把林业作为他终生的工作和兴趣。1892年他在北卡罗来纳州的比尔特莫尔开始进行美国历史上的第一个系统的森林经营工作。

1898年吉福德·平肖特受命出任农业部林业处处长,他主张实行森林保护政策以控制使用森林资源。俄勒冈、华盛顿以及北加州的广袤森林得以保存,老罗斯福总统和他功不可没。

原来,1787年,美国政府曾颁布《西北土地法令》,进行西部大开发,致使当时美国东部的森林惨遭破坏。为避免相同的悲剧在西部重演,美国第26任总统罗斯福于1905年将农业部林业处(the USDA's Division of Forestry)改为林务局(Forest Service),森林自然保护区的管理也由内政部转移到了农业部林务局,并任命平肖特担任第一任林务局局长。后来,平肖特担任这个职务长达13年(1898-1910年)。在此期间,在他和同事们的共同倡议和努力下,一系列相应林业法律法规体系相继建立起来。从那时起,美国,尤其是美国太平洋西北地区的森林资源进入了良性循环阶段。时至今日,每当人们看见这些浓密茂盛的森林时,依然会对总统老罗斯福和林学家平肖特感激不已。

在平肖特的倡导下,美国林学会和耶鲁大学林学院于1900年建立,平肖特还在1903-1936年期间担任该林学院教授。始于19世纪和20世纪之交的资源保护运动对美国自然保护政策的制定和自然保护运动的发展都有重要影响,其倡导人就是吉福特·平肖特。他在美国自然保护史上开创了一个平肖特时代,因为不懈地关注美国的森林保护,他也被公认为“美国自然保护之父”。

作为美国的林务官,又是美国林学会的主要创始人,林学会的第一次会议就是1900年11月在华盛顿他的家里举行的。作为美国林业的主要领导人,他致力于对自然资源的管理和国有森林的保护,直到1910年因阿拉斯加煤炭索赔争议,他被美国第27任总统塔夫脱(William Howard Taft)免职。

谈到森林,他曾经这样说:没有自然资源的生命本身是不可能的,从生到死自然资源都给人类提供食物、衣物、住房和运输工具。同时在我们的生活中,我们依靠这些材料的特性,享受舒适和保护,如果没有丰富的资源这些都是遥不可及的。

1900年平肖特家族捐款成立耶鲁大学林学院,其两年制硕士课程为全国首创。耶鲁大学林学院为林务局“训练所需的职员”,并以一般林业科学为基础训练大学生,以便他们能进入政府机构或一般私人企业。现在这个有110多年历史并改名为耶鲁大学环境与林业学院已成为世界上最为著名的林学院,我国曾有多位著名林学家曾在该校求学或毕业于该校。如我国近代林业科学先驱、林业教育家、水土保持专家凌道扬(1888-1993年)1914年获该校林学硕士学位;我国林业事业的先驱、林业教育家姚传法(1893-1959年)1921年获该校林学硕士学位;我国植物生理学的开拓者、植物生态学的奠基人李继侗(1897-1961年)先后于1923年和1925年获该校硕士、博士学位,成为美国林学方面获得博士学位的第一个中国人;著名森林植物学家、林业教育家杨衔晋(1913-1984年)1945-1946年到该院进行为期一年的林学研究;当代著名林学家、森林生态学家、森林地理学家吴中伦(1913-1995年)1947年获该校林学硕士学位。

后来,吉福德·平肖特1923-1927年和1931-1935年曾两度任宾夕法尼亚州州长,1946年10月4日去世。他一生著有《比尔特莫尔的森林》、《阿迪朗达克的云杉》、《林业入门》、《为自然保护而战斗》、《林学家的训练》和《自传》等著作。吉福德·平肖特是美国著名的林学家、自然资源保护学家,是美国当之无愧的林业和自然保护的先驱。