当前位置: 科技教育 >林业教育

美国林业教育先驱及其思想(一)

2013-06-07来源:中国林业网

美国林业教育的创始人——伯纳德·芬

●他创立了森林是文明之基(a supply of wood was fundamental to civilization)的美国林学思想

●6000多页研究报告为美国联邦林业系统的建立和管理绘制了蓝图

●创立美国第一个四年制、可授学位的林学院——纽约州立林学院,首次形成系统林业专业教育模式

●创办的《林业经济学》成为美国林业标准化课程的实际起点
 

伯纳德·芬1851年出生于普鲁士。他继承了叔叔的大量遗产,曾在普鲁士林务局服务7年,同时在汉明顿的哥尼斯堡大学林学院(the University of Knigsberg and the Forest Academy)完成学业。1876年他前往美国参加美国林业协会年会,与出生美国的未婚妻结婚而成为美国公民,很快就参加了美国当时以次生林经营保护为主题的萌芽林保护运动。

伯纳德·芬对森林的经营管理理念可以追溯到德国林学家科塔(Cotta,1763-1844)的《造林学指南》和瑞典植物学家卡尔·林奈(Carl von Linné,1707-1778)的《自然经济》,作为早期唯一受过专业训练的林务官,直到1891年他的思想才受到关注和重视。伯纳德·芬1883-1895年担任美国林业协会执行秘书,1886-1898年担任美国第三任农业部林业处处长,其间他的主要政策目标是建立国家森林体系和开展森林的科学管理,他写了大量有关创建国家森林体系和保护流域的科学报告。在1893年芝加哥世界博览会上,他提出了建立一个普鲁士式国家森林管理和专业教育体系的设想,受到美国公众支持并产生了积极的作用。从此,他把工作重点从森林保护转向森林经营,从科学的角度宣传林业事业,此时他的双重身份起到了关键作用,并且作为美国第三任林业处处长最终使林业处的命运和宗旨发生了转变。在卸任之时,伯纳德·芬已为美国联邦森林管理奠定了良好基础。

伯纳德·芬总共担任了12年的林业处处长,建立了卓越的功勋。正如一位历史学家所指出:“他牢固地创立了森林是文明之基(a supply of wood was fundamental to civilization)的美国林学思想”。他组织全国各地的相关专家收集有关林业科学的史料来检验这个思想,他的第一个林业专门报告就是建议设置林业专业以满足北美林业教育的需要。他完成了6000多页的报告、公告、通告等,这些相当于他的两个前任的总和,他的这些报告和研究为美国联邦林业系统的建立和管理绘制了蓝图。作为议员他参与起草了与林业有关的法律,其中包括1891年的《森林保护法》和1897年的《森林管理法》。

1898年伯纳德·芬离开美国林务局到康乃尔大学创办纽约州立林学院,并担任首任院长一职,这是美国第一个四年制的林学院,学生前两年学基础课,后两年学技术课,完成学业授予林业学士学位。而在这以前只有少数院校设置有关林业的课程,尚无系统的、可以授予学位的林业专业教育。这所学院虽然只存在了5年时间,1903年林学院因许多内外影响因素被州议会关闭。尽管如此,伯纳德·芬对美国林业教育的影响仍日益深远,他创办的《森林季刊(Forest Quarterly)》成为专业学术沟通的重要桥梁,他创办的《林业经济学(Economics of Forestry,1902)》标志着美国林业标准化课程的实际起点,使康乃尔的森林课程成为其他学校衡量林业专业学生的主要参考依据,他由此被称为美国林业教育的创始人。在创办纽约州立林学院之后,1907年他又创办了加拿大最老的林学院——多伦多大学林学院,伯纳德·芬也被认为是加拿大科学森林管理的鼻祖和“北美森林之父”。

为纪念伯纳德·芬的功绩,北美洲环太平洋海岸喀斯喀特山脉的一个山峰芬山(Mount Fernow)就是以他的名字命名的,康奈尔大学始建于1912年的芬楼(Fernow Hall)也是以他的名字命名,美国林务局1934年在西弗吉尼亚州建立了一片包括19平方公里的芬试验林(Fernow Experimental Forest)的野外试验站也是为了纪念这位伟大的林业教育创始人。