当前位置: 科技教育 >林业教育

与市场结合的美国林业教育

2013-07-09来源:中国林业网

美国有高等林业院校50余所,林业教育与市场经济联系得极为紧密。市场经济中的需要就是科研人员的研究内容。研究成果一经公布,只要对市场经济发展有利,政府就推荐给教育部门。教育部门很快把它编成教材,投放市场,为市场经济服务。美国对基础学科教学的投资比重很大,科研成果转变成生产力的时间越来越短。

美国的大学不仅从事教学,而且也从事科研和推广工作。能够针对生产实践中需要解决的问题开展超前研究,所选课题多涉及高新技术,对提高生产部门的效益具有重要作用。教员们在从事研究活动过程中寻找解决教学疑点的答案,同时还借深入基层的机会进行技术推广工作。真正做到了科研课题来源于生产实践,科研成果服务于生产一线。使教学科研推广紧密结合,有力地促进了科技成果的转化。

在美国高等林业院校中,教师的活动主要集中在教学、科研和社会活动3个方面。每位教师在不同方面所投入的精力和时间比例也是不同的。教师要根据自己的特长从事教学活动,并按照自己选定的方向开展研究工作。教师可以自定研究课题,拟定研究方案。不过,一般是根据客户的要求而立题的。对教师的能力从教学水平、论文数量、编写教材、申请专利、发表演讲和开展咨询等方面进行综合评价。通过研究班、进修班或短训班来提高青年教师的素质,政府还通过调节税收和增加拨款等措施来稳定教师队伍,提高师资水平。

人们普遍认为,促进美国林业教育的主要因素是:

①吸引优秀学生。由于过于强调吸引优秀学生从事林业工作,使得20世纪80年代至90年代的10余年间,美国林业院校的学生人数大幅度下降。传统林业在就业机会、经济收入和成功机会等方面同其他行业相比不具吸引力,吸收高素质的学生愈来愈困难,且在校生的质量也在下降。因此,在树立职业的良好形象,提供资金丰厚的就业机会,宣传社会对林业的需求,增强公众的环境意识等方面来改变不利的局面;

②改进教学质量。师资力量是影响教学质量的重要因素。由于林业院校的教师呈高度专业化趋势,他们在搞科研和培养研究生方面的能力很强,善于发挥自己在科研和学术活动方面的特长,但在从事现代林业综合课程教育方面缺乏经验。并逐步加强对年轻教师的教学兴趣、生产实践、献身精神和科研能力等方面的培养;

③调整课程设置。林业课程设置取决于林业职业的概念,美国林业工作者协会给林业的定义是“经营管理对人类有益的林地以及与林地有关的自然资源,其中包括树木、其他植物、动物、土壤、水源和与之有关的空气与气候”。其任务是尽快明确林业工作者的任务及合格标准,将他们从非传统林业的职务和杂乱无章的工作中解脱出来;

④扩大宣传教育。由于人们对林业和林业工作者的误解颇深,有些人认为林业不是一种独立的职业,林业只不过是农业的一部分,林业工作者只对木头感兴趣,是伐木的技术工人,不需要太多的教育。这些观点直接影响着国家的政策、立法和财政预算,尽快树立起林业在公众中的良好形象是其任务之一。