当前位置: 科技教育 >林业教育

美国林业教育先驱及其思想(二)

2013-06-07来源:中国林业网

美国和欧洲林业最重要的先驱者——卡尔·申克 


●19世纪90年代美国三大林学家之一

●1898年,建立了美国最早的森林专科学校,培养了一批林业工作的领导者

●创造性地举办森林博览会,展示森林的科学管理以及林业实用技术成就

卡尔·申克1868年出生在德国达姆施塔特(Darmstadt)。青年时代,他渴望把林业作为一种职业,18岁那年他从达姆施塔特技术学院(the Institute of Technology in Darmstadt)毕业,两年后成为图宾根大学(Universities of Tubingen)和吉森大学林学院(the Forest School of the University of Giessen)的研究生,在迪特里希·布兰迪斯(Sir Dietrich Brandis)教授指导下学习。迪特里希·布兰迪斯教授出生于德国,但在英国森林保护方面具有很大影响力,同时他也对美国的森林具有极大的兴趣。

1895年,卡尔·申克完成了他的学业并获得博士学位。布兰迪斯教授就推荐他到美国的范德比尔特(George W. Vanderbilt)去工作。申克乘船于1895年4月5日到达美国纽约。

范德比尔特位于北卡罗来纳州山区,拥有大约490平方公里的土地和丰富的林地,申克希望用19世纪90年代初最好的林业科学原理来经营森林,当时在美国只有两位经过专业训练的林学家,他们就是吉福德·平肖和伯纳德·芬。申克在抵达美国范德比尔特后成为第三位经过专业训练的林学家。

由吉福德·平肖和伯纳德·芬推荐,申克被任命为北卡罗来纳州阿什维尔(Asheville)范德比尔特·比尔特莫尔行政村的首席林务官。到达阿什维尔的申克具有划时代的意义,因为他是该州第一个受过专业训练的林务官。他在不同的林场设立苗圃、采集种子和繁育苗木、建立伐木区和锯木厂以及设置拦水坝和鱼类孵化场,他采用的新科学管理和林业实用技术是以前在美国林业生产中从未应用的。

即使今天你来到北卡罗来纳州阿什维尔附近,也能看到枫树花边状的叶片随着树枝翩翩起舞,为比尔特莫尔庄园增添几分绚丽的色彩。这个庄园由乔治·华盛顿·范德比尔特莫尔建于1895年,是美国最大的私邸之一,面积超过30公顷的花园有专人管理,现在的比尔特莫尔庄园是美国一个非常重要的旅游景点。

1898年,申克帮助当地建立的比尔特莫尔林业学校(Biltmore Forest School)是美国最早的一所森林专科学校。学校专门开展林业教育,仿造德国导师学校(Master School)的形式,主要为伐木工及林地主人的儿子提供一年期的理论和实务学习课程。学校的成功之处在于培养了一批林业工作的领导者,卡尔·申克成为美国第一个林业学校的奠基人,而该校成为美国林业专业人才的摇篮。

申克还在1908年11月主办了比尔特莫尔森林博览会,旨在向参观者展示森林的科学管理以及林业实用技术成就,同时庆祝林业学校开办10周年。3天的活动吸引了很多参观者,并成功地展示了申克森林经营和森林保护的实践成果。

1914年申克回到德国,在第一次世界大战中作为一名官员抵达俄罗斯前线。战争结束后继续前往美国和欧洲考察,直到1939年第二次世界大战,他被迫回到自己的家乡。20世纪40年代他恢复了自己的工作并开始旅行,在各地组织有关林业科学的讲座,美国军政府任命他为新的黑森州首席林务官。

卡尔·申克1955年87岁时在德国去世。他被誉为美国和欧洲林业教育最重要的先驱者之一。