当前位置: 科技教育 >科研项目

一公司意外发明可回收环保塑料

2015-08-17来源:环球网

近日,美国IBM公司意外发明了新一代热固性聚合物。与现在广泛使用的聚合物不同,新一代热固性聚合物不但更轻、强度更高,更重要的是,它可全部回收,且具有自我修复功能,能减少浪费与污染。

据悉,研究员珍妮特加西亚(Jeannette Garcia)在做实验时因疏忽忘记添加了某种试剂,却意外发现烧瓶中的溶液突然硬化,结成了一种大块。

这种大块十分坚硬,用捣锤、榔头都敲不碎。这个意外发现让加西亚欣喜不已。但由于无法确定聚合物产生的原理,她便与IBM的计算化学团队合作,并成功研制出新一代热固性聚合物,简称PHT。由于PHT的原料早已被广泛使用,大批量生产PHT比较容易,还可应用于航空航天、交通运输和半导体工业等。

得益于PHT的发现,IBM还研发出另一种聚合物。这种聚合物非常轻、富有弹性,可完全回收,甚至能进行自我修复,是很好的粘合剂。或许还可用于缓释毒品,即通过延缓毒品的释放速率来降低药物进入机体的吸收速率。