当前位置: 科技教育 >科研项目

生态林与自然和谐相处研究

2013-06-08来源:中国林业网

(1)关于生态系统的研究:

对森林生态系统结构和功能的研究内容包括:控制生态系统过程的结构研究,生态系统过程控制机制的研究,生态系统各组分间相互依存的结构研究和生态系统各要素间相互依存关系的研究。通过研究,将为天然和人工经营系统的完善和其生产力的提高提供科学依据,为提高自然资源的环境效应奠定科学基础,为认识森林生态系统的影响和作用提供帮助,为自然和人为因素对环境变化产生的影响提供深层次的认识。研究重点是:生态过程的研究,生物多样性的研究,濒危物种的研究,生物圈变异的研究,大气层积效应的研究,水污染的研究,森林更新的研究和热带林的研究等。

(2)关于人与自然资源关系的研究:

为了提高对自然资源保护、经营和利用功能的认识,通过研究,以解决土地利用和资源配置问题,协调不同利益集团对自然资源认识方面的差异。研究重点是:社会生态因素测定与评价的研究,国际贸易问题的研究等。(3)关于森林可持续生产和利用的研究:研究目的是确定何种保护与经营措施最适于森林资源、水资源、鱼类资源、野生生物资源和再生资源的可持续生产和利用。研究重点是:经营活动对资源保护、生产力、潜力、永续生产和利用影响的研究,森林资源多种利用的研究,不同资源竞争性的研究等。

为充分了解地球运行的全过程并为制定同全球和地区环境变化有关的国家政策提供依据,联邦林务局制定了《全球变化研究计划》。该计划的长期目标是研究整个生态系统的发展过程及森林和林地的生产力;近期目标是研究植物对大气应力的生理反应。

重点研究专题包括:

①陆地植被分布和群落构成专题。目的是搞清物种的组成和分布区域变化过程,重点放在交错群落的研究上,对易发生变化群落的稳定性作出判断;

②水质、水量、侵蚀和沉淀专题。主要研究全球环境变化对水资源的影响。总体循环模型的预测结果需要验证,区域级的研究工作需要加强;

③能量与生物地理化学循环专题。目的是研究生态系统循环与全球变化的联系。研究对象是对自然资源变化起主导作用的生态系统及其气候类型;

④水生生态系统与湿地专题。研究水生生态系统的物理和化学变化及其对水生生物的影响过程。研究重点为水生环境对生物繁殖、生长和生存的影响及养分输入与输出的关系;

⑤昆虫、病原体和微生物专题。研究重点为全球气候变化对昆虫和病害发生频率及强度的影响。包括病虫害与植物寄主的关系,动物和微生物在有机物和无机物分解中的作用,固氮菌等有机物同环境的关系等;

⑥火灾强度与发生期专题。全球环境变化会导致干旱、病虫害、湿度和风等自然现象的改变。通过研究可燃物在生态系统中的转化机制,了解火灾的形成、数量和历程等,并研究火灾对生态系统和全球变化的影响;

⑦野生动物及物种专题。目的是研究全球变化对野生动物及物种的影响,研究内容包括:物种个体生活史、动物群种动态、食物链、濒危物种以及物种对全球变化的反应。