当前位置: 林业产业 >花卉种植

提高生活品质共建美好家园

2014-10-30来源:中国林业网

美国新品种展示会始于20世纪70年代初,至今已举办了近30届。最初只有两三家企业参与,参观者仅限于花卉种植者,通过展示新品种和盆栽对比试验,让种植者有选择地购买新品种。近十年来,该项展会得到极大发展,展出时间统一,地点固定,展示内容也极为丰富,包括新品种展示、栽培技术对比试验、居家及景观应用等。同时面向所有花卉生产商、种子种苗销售商和大型连锁零售商,突出体现新品种、新技术、新理念、新品牌以及市场应用开发等。美国、欧洲国家和日本等国的19家花坛花、切花、盆栽花卉专业育种公司举办了今年的展示会,展会规模空前,精彩纷呈。 

世界最大的花卉园艺公司美国保尔园艺集团及其属下的泛美种子公司和保尔花卉植物公司是记者此行采访的重点,其一年一度的新品种展示会,代表了当今世界园艺业的先进水平。 

泛美展示会的地点在该公司西海岸生产与研发中心。今年专业参观人数创了历年最高。记者从来访者的胸牌和注册名单上看到,参观者包括来自世界各地的种子种苗销售商、花卉生产商、各大花卉公司的科研人员、各专业媒体以及世界头号连锁店Wal-Mar、北美著名的家居用品连锁店Home Depot等。今年泛美公司推出了122个花卉新品种,其中104个是花坛花和盆花新品种,18个是切花新品种。该公司资深副总裁本?沃莱文(Ben Walraven)先生陪同记者参观了展示会,并热情地做了介绍。他说,泛美公司今年展示会的主题是“Grow The  Good Life”,意思是“创造并享受美好生活”。这是人生最本质的内涵,泛美公司的最终目的不仅是把他们的新品种介绍给客户,更要让大家学会创造并享受生活。 

泛美的展示温室布置得十分精美,分为耐热品种、喜荫品种、多年生品种、切花品种、2005年新品种、品种对照栽培技术研究成果及零售货架展示区等。各种盆栽、吊篮、组合盆栽、小型景观等令人眼花缭乱,仿佛置身于花的海洋。模拟生活真实场景的新品种花艺盆栽组合布置,不同节日的生活场景布置生动逼真:春天庭院多年生花卉角落,国庆的红白蓝花色组合,秋季万圣节西班牙风格壁炉前的花卉装点,圣诞节的喷壶插花布置,无不流淌着泛美人的创新意识和对美好生活的热爱。 

保尔园艺中国事业部经理王士英陪同记者参观了花园景观布置。无论是欧式经典风格园林的大色块花坛,西班牙风情的庭院多年生花卉景观营造,还是日本式庭院的枯山水花卉点缀,都源于生活,且真实表露了对自然美景的向往,让人感受到人与自然的和谐统一。 

在展会的休息大厅,自助餐台的花卉布置自然典雅,古朴生动,看似不起眼的麻袋片、小雕塑、旧花盆等装饰物营造出浓烈的生活气息。印刷精美的展会资料、新品种画册给观众提供了丰富的信息。 

透过展示会,记者感受到了世界园艺产业的发展方向以及国际顶级大公司举办新品种展示会的特色和成功经验,这对我国花卉产业的发展来说足资借鉴。 

创新理念 引导消费 

泛美公司展示会现场的品种摆放和搭配,更贴近于实际应用,花盆彩印表面和标签的文字图案说明,简单明了,不仅利于生产商了解新品种特性,更使源源不断的新品种能被普通消费者熟识和应用,从而推动生产的发展。美国的花卉生产商栽培技术已很成熟,其面临的主要问题是生产什么,卖给谁。只有推动成熟的消费,才能保持生产稳定的发展,才能推动育种公司不断育出更多更好的新品种。 

展会期间,记者还参观了保尔园艺和泛美种子公司专为北美最大的家庭用品商店Home Depot开发的“Garden Greats”品牌展示区。他们在成功地推出Nature Décor(自然之韵)和Simply Beautifu l(易美花园)品牌之后,通过长期科学的市场调查,针对特定消费群体又开发出了“Garden Greats”品牌,并无偿提供给Home Depot。