当前位置: 林业产业 >花卉种植

美国花卉种植注重成本控制

2013-06-07来源:中国风景园林网

在位于卡尔斯巴德的花卉种植基地,迈克·麦拉诺拥有1820亩花卉农场,每年能收获六、七千万支切花。麦拉诺家族种植花卉历史悠久,从1925年就开始生产鲜花,生意一直不错,但2009年,情况发生了变化,农场销售锐降15%至20%,但近来情况有所好转。对麦拉诺家族来说,目前又是一个新的发展时期,花卉产销又恢复到经济萧条前的水平。

“近年来生产确实不错,旺盛趋势也在持续。”麦拉诺说,“尤其是近来天气因素帮了大忙,即使面临国外花卉同业者的竞争,但消费者还是习惯购买本地产鲜花。”在经济萧条时期,有的人把花卉视为奢侈品,麦拉诺却不这么认为,他说:“其实花卉是品质生活的象征,就像红酒一样,你想喝酒,就必须以拥有为前提”。当花卉生意好的时候,麦拉诺并没有沾沾自喜,他说:“生意好对我们来说,就相应带来水、劳力、环境、消耗品等综合成本的上升,使你不得不考虑这些因素的价格。”

对于像麦拉诺家族如此大的种植农场来说,水的消耗是需要考虑的重要因素,水价在过去几年间已上涨了150%。为节约花卉生产用水,麦拉诺曾尝试过使用井水、市政用水和回用水三种渠道,公司仔细观察水的使用效率,并养成了注意选择那些节水型花卉品种的习惯。目前,农场共生产40至50个花卉品种,这些品种的选择均考虑了水平衡技术的应用。同时,还考虑了不同花卉品种的耐盐特性。

麦拉诺家族的花卉产品大部分销往美国市场,也有部分销往亚洲国家市场,每年1月至6月间是公司花卉生产和销售的旺季,销售占了全年收入的三分之二还多。