当前位置: 林业产业 >经济林果

美国水果产业的特点分析

2014-10-30来源:中国林业网

美国水果业有以下几个特点:   

1.专业化生产规模宏大。美国果品专业化生产以区域化布局为基础。每一树种甚至品种,均安排在最适宜区集中栽植,使得自然资源得到最合理最充分地利用,为果品的优质高效打下良好的基础。华盛顿州的自然条件最适宜于苹果生长,其苹果产量就占到全美鲜食苹果的50%以上。我们乘车进入温纳奇地区,哥伦比亚河两边全是苹果园。俄勒岗州的胡德河地区是梨的最适宜区,梨园也连成一片,望不到尽头。据了解,两个州的果农户数逐年减少,而每户的果园规模则不断扩大,最大的果农果园规模达到4400英亩(折合我国26717亩)。目前,华盛顿州的果农每户平均果园面积也在50英亩(304亩)左右。区域化布局和专业化生产,使果业成为当地的主导产业,带动了一系列配套设施的发展,把果业变成了现代工业。   

2.产业化经营配套成龙。美国水果产业化是农、工、贸一体化的体制,产、贮、加销配套成龙。像我们考察的威尔士家庭果园,拥有梨园210英亩(1275亩)、苹果园175英亩(1063亩)。配套设施有冷库、气调库、选果包装间和各种机械。果品采收仍用手工操作,但普遍配有采果袋和采果梯。采果袋上有背带,可挂在脖子上,便于双手采摘,提高了工效;有下开口,倒果时可减少碰伤。装果品的是大木箱,每箱可装果400公斤。大木箱装满果品后,用小四轮叉车很快拉到集中点,再用专门装大木箱的汽车及时运到贮藏库。进库前先用含杀菌剂的药水冲淋清洗,然后按计划出库的时间,分别进冷库或气调库贮藏。所有果品在销售前,都要通过包装间进行处理,在机械生产线上清洗、打蜡、贴标、分级、装箱。装果的纸箱按果品的数目而设计,每箱果个最大的装48个,较小的装100个,分别有十多种规格。果品都用托盘侧放,每箱约重19~20公斤。分级时达不到鲜食苹果国标特优、优、一级3个等级的苹果,在分级线上就被淘汰出来,运到果品加工厂,加工成浓缩果汁、饮料、果酱、干燥或冰冻产品等。上述各个环节的产业链相辅相成,谁也离不开谁,形成利害相关的整体,共同促进着水果产业的发展和完善。   

3.优质化管理要求严格。为了提高优质果率,美国果园的栽埴密度较为合理,行间宽敞,既有利于通风透光,也便于机械操作。果树品种优良纯正,树型多为纺缍型或有架的V型,可确保光照充足。普遍实行无公害栽培,尽量减少农药和化肥的使用,有的果农还采用有机法种植果树。果农们都具有较强的质量意识,果品成熟前要不断进行测试,严格按成熟度适时分期采收,要保证所有果品完全成熟,但不过熟。政府对果品质量也管得特别严格。美国环境保护局决定可以使用的农业化学品种类及使用方法,要求将农药残留量控制在最低程度;食品及药物管理局在果品运销之前或上市时进行检验,以确保安全标准的实施。对果品气调贮藏质量也有严格要求。在华盛顿州,气调库及操作人员都必须获得州农业部颁发的执照,证实条件合格。果品在出库包装时,州政府还要派检验员检查包装线上的每组果品,符合标准要求的,才会在每个果品箱加上果库号码和“CA气调”标记。检验过的果品必须在两周之内送到市场销售,否则必须再次接受同样的检验,若不合格,就把“CA气调”标记拿走。这种严把质量关的做法,是华盛顿州的苹果能销往全美国和走向全世界的重要原因。   

4.社会化服务组织紧密。美国果业服务组织主要有以下几种类型:(1)以教学科研单位在果区设立的机构为核心组成的技术服务网络。如华盛顿州立大学在全州设立的研究推广中心就有16个,主要从事应用研究和技术推广工作。每个中心有1名研究人员,负责对当地果品公司、果园和包装间的技术人员进行培训和指导。每年至少召开两次会议,3月份交流果园管理技术,12月份交流果品采后处理信息。他们的研究课题从果品产销实践中提出,研究成果又及时被果农和果商所采用。这就以技术培训指导和科研成果的推广为纽带,把果农及果商紧密地联结起来。(2)以公司为核心组成的股份制果品包装加工企业。如我们参观的兰星果品包装公司,就是吸收果农参加的股份制企业。它拥有57间气调库,12间冷库,2条包装生产线。1996年储存包装果品280万箱,统一向批发市场运销,果农按果品数量入股分红。果品加工厂也是有3500多家果农加入的股份制企业。果农凭自己送来的加工果数量确定相应的股份,然后按股分红。这就把公司崐和农户用共同利益联结为一体。(3)由果农参加和资助的行业协会组织。如华盛顿州苹果协会,主要负责全州苹果的营销、公关、广告、宣传业务。协会在美国主要市场都派驻宣传人员,在国际市场的宣传活动也非常活跃。经费由果农的每箱苹果(19~20公斤)中抽取25美分,总额在2000万美元以上,主要用于果品宣传促销和技术研究推广。这种有实力办实事的协会组织,实实在在地开展服务活动,就不会流于形式。   

5.现代化设施先进发达。我们考察的华盛顿州和俄勒岗州的所有果园,都在树下装有微喷灌溉系统,可根据树体需要,适时适量灌水,也可结合施肥。果园道路全是柏油马路,与主干道连结成网,四通八达。果区电力充足,电力公司倡导多用电,保证了各种电动机械的正常运转。果业配套设施先进齐全。华盛顿州拥有可贮1亿多万箱果品的果库,其中气调库300万平方米,冷库195万平方米,保证能把所产水果全部贮藏起来。果品清洗、打蜡、贴标、分级、装箱、加工、运输、销售等一系列的设施,都是世界一流水平,这些都为水果产业化的发展提供了良好的条件。