当前位置: 林业产业 >加工贸易

美国硬木行业的认证情况概述

2014-05-04来源:中国林业网

美国市场对森林经营和产销监管链认证仍保持着较高的兴趣。美国绿色建筑委员会(USGBC)的绿色建筑评估体系(LEED)毫无疑问地推动了对木材的认证,不但通过FSC认证的公司数量有所增加,而且更多木材产品类型也通过了FSC认证。

2009年秋季,《硬木回顾周刊》针对产销监管链认证对硬木行业进行了大规模的调研,其对象包括锯木厂、单板厂、批发商、集中交易市场、经销商、部件厂、木地板生产商及家具生产商。结果显示,2009年尽管经营环境困难,通过认证的硬木生产公司数量仍呈上升趋势。大部分通过认证的企业表示,他们一定会在认证期限结束后继续进行认证。3/4通过认证的企业认为,在过去一年中,对认证产品的需求确实增加了。

在所有的认证中,FSC占96%,而只有10%的企业持有SFI认证证书。调研发现,相较处于价值链中端的企业而言,锯木厂和成品生产商通过认证的可能性较小。超过半数的受访者在2008年或2009年首次通过认证。通过认证的硬木木材数量仍很少,总体而言不到通过认证公司业务总量的5%。

受访者普遍认为,他们并没有因为木材通过认证得到任何好处,除了那些木材已窑干的处于价值链下游的企业之外。大多数因为认证产品获得了更高价格的公司认为,论证产品给他们带来的价值提升不到10%。调研结果也说明,大多数公司选择通过认证只是为了增加销售量,而不是为了提高利润率。

企业不愿进行认证的主要原因是市场和消费者缺乏需求,其次是认证费用。有趣的是,通过认证的公司和未通过认证的公司对增加认证木材产品需求的因素持不同看法。通过认证的公司认为,建筑师和设计师、绿色建筑和政府采购是需求的主要推动力;而未通过认证的公司则认为,环保集团是主要的推动者,其次才是建筑师和设计师。

由FSC家庭森林联盟开展的另一项调查发现,在美国绝大部分的森林经营证书持有人宣称,主要的挑战来自市场需求不足。3/4的受访者认为,认证费用超过收益。这也证实了硬木行业调研的结果,即原木并没得到价格上的收益,只有窑干的和深加工的木材才能得到价格上的收益。