当前位置: 生态建设 >防火救灾

美国林业生物灾害防治对策

2013-07-09来源:《2010世界林业热点问题》

美国国会通过了《植物检疫法》,随后又颁布了补充法令,各州政府也制定了相应的检疫法规。美国联邦政府在农业部内设立了动植物检疫局,其职责是统一管理并组织实施口岸检疫、境内监侧、有害生物防除和宣传教育。美同对森林病虫害的防治极为慎重,重视监测和预报,报批和治理环节也相当复杂。

森林病虫害防治对策方面,美国政府根据预测预报分祈和调查,对于确实需要进行生物或化学防治的,要在防治前进行环境综合分析,提出环境分析报告和防治建议,全面征求公民的意见,最后由政府作出决策(吴长利和寇明君,2001)。环境分析报告必须提出多个方案供政府决策,重点要分析清楚不防治、全防治、部分防治和重点防治的环境变化和效果,特别是对人居环境、野生动物生存环境变化必须分析清楚。防治方法、防治手段也要有不同的方案供政府决策时选择。

森林病虫害的调查和预测预报主要利用TM卫星照片、地理信息系统、全球定位系统(GPs)和飞机标记调查等手段,并与林相调查配合进行。联邦林务局和州林务局在各林区视情况没有地面监测点,1994年开始,美园林务局和加利福尼亚州林务局合作,利用美国卫星照片,每年夏季把全州的林相建立信息资料库,结合地理信息系统提供的地质、水文、土地等资料,进行综合分析,通过森林的健康状况分析林相变化的原因。对于因森林病虫危害引起林相变化,再通过其他途径进行调查研究。飞机航拍调查是美国在森林病虫预测预报和防治上利用较早的手段,已有52年的历史,资料非常完整和丰富。

在口岸检疫方面,美国实行全面性检疫制度,采取防止一切有害生物入境的检疫措施.不管国内是否有分布,都要实施检疫。具体包括:从外国引入具有繁殖能力的种苗材料必须提前申报;新品种引种前,必须经过有关专家的风险性评估,以确定是否允许进D5可能携带有潜在危险性有害生物的植物及繁殖材料,必须经过隔离试种;禁止从疫情发生国引进寄主植物及产品;进口的种苗不能带土,不能携带有害生物,包装材料不能带木材及活虫等;带有有害生物的植物及产品必须经过严格的熏蒸消毒和加热等处理措施,并出具除害处理证明,经复检无有害生物后方允许入境。美国没有制定明文的“检瘦性有害生物名单”,但有禁止或限制进口的植物名单。

 

来源:徐斌,《2010世界林业热点问题》,科学出版社,2011-06