当前位置: 生态建设 >防火救灾

美国气象灾害防范策略的特点

2014-10-30来源:《2010世界林业热点问题》

(1)积极协调救灾力量,发挥关键作用。在冰雪灾害初期.联邦应急管理局与34个受灾州的应急管理局克服管辖权重叠、通信设备失灵等各种困难,相互协调,共同应对冰雪灾害。东北地区林务局也与4个受灾州通力合作,就各州和地区的灾害损失进行评估,并估算出灾后恢复的成本。州林业署调动工作人员疏通公路和林道,清除残余冰块。

(2)救灾资金划拔迅速,使用范围明确。灾害发生后,国会紧急划拨4800万美元,资助州有林和私有林,并明确了资金的4种用途:建立管理和激励机制、发展城市森林和社区森林、促进农村经济发展、加强森林健康管理(陈洁,2008)o

(3)重视对林业灾害的评估。专家认为,灾后不应该立即开展抢救,而应等到专业人士对损害程度进行科学评估并提出合理的经营方案后,再开展林木抢救。政府制定了科学评估标准,对所有受灾区域的树木进行分组评估。林木的损伤程度可分为三个等级:一是受害木的主干劈裂或折断,属于重度损伤;二是树木弯曲,属于中度损伤;三是树枝折断,且折断位置与主干有一定距离,属于轻度损伤。

(4)分层级实施救灾方案。根据林木受灾程度,制定不同抢救方案,对受灾严重的林木及时采伐,对受灾轻微的林木采取以下措施进行抢救(Lindenmayer et al.,2004)。运用“自然目标点”修枝法去除折断枝条和部分受损的树干。对损伤严重的进行科学去顶,对景观区内弯曲或倾斜的年幼小树可以借助立桩和牵绳逐渐地加以矫直。

 

来源:徐斌,《2010世界林业热点问题》,科学出版社,2011-06