当前位置: 生态建设 >防火救灾

美国林业气象灾害防治对策

2013-07-09来源:《2010世界林业热点问题》

美国的林业气象灾害管理是联邦政府气象灾害管理的组成部分。气象灾害的防灾、减灾是一项复杂的系统工程,涉及各级政府及企业、社团和个人,因此,只有国家具备完善的相关法规,才能规范社会行为。

在气象灾害防治方面,美国有较为完善的法律法规体系。在总结多年防治气象灾害经验和教训的基础上,出台了《美冈联邦灾害紧急救援法案》、《防洪法》、《灾害救助法》、《洪水灾害防御法》、《联邦灾害法》、《沿海区域管理法》等一系列有关气象灾害的法律法规。

《美国联邦灾害紧急救援法案》以法律形式定义了美国气象等灾害紧急救援的基本原则、救助范围和形式,以及政府各部门、军队、社会组织、公民的责任和义务,为防治气象灾害,提供了法律依据和法律保障。根据该法案,美国建立了统一高效的救援指挥协调机构——美国紧急救援管理局(贾朋群,2008)。它是独立的政府部门,直接对总统负责,具有极强的协调能力,一旦突发气象灾害等自然灾害,可以调动美国所有的人力、物力进行紧急救援。

为减轻气象灾害造成的损失,政府各部门制定了许多政策、措施,如气象灾害应变、洪水保险、咫风防御等政策。美国政府把气象灾害防治工作纳入“国家防灾战略”及“国家气象服务系统现代化计划”,主要措施包括气象灾害危险评估、定期公布灾情及发展趋势、建立减灾信息网等。

美国政府给地方政府高度自治独立的权力,气象灾害急救主要是由所在州紧急救援管理局组织实施.当超出该州能力时,州长向总统提出救援请求,政府提供支持。政府援助资金主要用于两个方面:一是约70%的资金用于公共项目支援,如对河道、公路、铁路、医院等公共设施的恢复和重建;二是约30%的资金用于对灾民家庭和个人的援助,如提供食品、毛毯、衣服、洁净饮用水、避险转移、住房重建等。美国政府在紧急救援中普遍运用了先进的技术设备,如气象卫星、地球资源卫层等强感技术早己用于气象灾害收测、预警和跟踪。

 

来源:徐斌,《2010世界林业热点问题》,科学出版社,2011-06