当前位置: 生态建设 >防火救灾

美国是怎么重视森林防火的

2013-06-08来源:中国林业网

火灾每年毁坏美国近2400万亩森林,造成数十亿美元损失,还要花费数亿美元扑灭林火。不久前,消防人员还只能推测森林火源位置、火势移动快慢、林木和下层林丛燃对付森林火灾的方法正在迅速改进。现代消防人员的装备已经扩大,不再仅仅是斧头和铁锹,还包括了卫星、太阳能天气站、闪电自动探测器,以及精确性预测火势的计算机。这些高技术手段能够测定地形效应、植被易燃性,甚至火焰随天气变化的情况。美国土地管理局官员雷尼格说,以前对火灾的反应几乎总是出自急于救火的强烈感情,因而常常为此付出代价。过去经常为寻找火灾出动飞机到处飞行;现在,飞机能够直接飞往雷击的地方。

目前,联合防火中心的一台计算机与横贯美国西部安装在各地高柱上的33个探测器相联,跟踪风暴,并准确指出雷击起火位置(西部75%的大火灾是由雷电引起的)。这些探测器不但帮助该中心协调全国性的防火资源,而且帮助预测下一个有问题的区域。
在美国西部,350个太阳能自动遥测天气站星罗棋布,它们不但测量风速风向、温度、气温、土壤温度和湿度,而且测量树木和树梢的温度和湿度。卫星照片显示植被类型和密度。

美国政府一直在不断扩大它的防火系统。1985年,开始将信息资料输入一个称作“初始火灾管理系统”的计算机网络,它可通过终端与西部50个防火办公室紧密联系。研究人员还设计了一个叫做“行为”的计算机程序,它利用燃烧速度、湿度、风速和地面坡度预测森林火灾扩大的速度、路径、强度甚至火焰的高度。最初一次“行为”试验,是对1984年蒙大拿州山口自然保护区的林火进行的。虽然大火威胁着一个娱乐场和居住区,但是扑灭大火将会使消防人员处于极度危险的环境。通过概率分析,“行为”预测任其自然燃烧,林火将在旷野自行熄灭。正如所料,危险过去了,节约灭火费用75万美元。

在美国,农业部林务局不仅拥有146架各种专用防火、灭火飞机,而且还与空军及160架私人飞机主订有协议,一旦本航空公司飞机不能满足需要,即由他们的飞机支援。美国还专门培养了一批航空跳伞灭火人员,任何地方发生火灾,林务局都能在一天之内调动数千名消防人员赶到火场。