当前位置: 生态建设 >森林保护

亚洲天牛恶魔肆虐美国森林

2013-07-09来源:新浪科技(2012-08)

据英国《每日邮报》报道,乍一看你可能会觉得这像是某种来自科幻电影中的恶魔,但实际上这只是一只生活在加勒比海岛国多米尼加境内的长角天牛。这张正面的照片看上去的确有些吓人,事实也的确如此——美国政府已经对这种小虫子发出了警告。美国政府将这种虫子认定为昆虫界第一公敌。

如果仔细观察这种天牛,它拥有长达4厘米的触须,这几乎和它的身子一样长,睁着泛着红色的眼睛直视着你。这张照片是在多米尼加共和国境内拍摄的,它的嘴巴大大地张开着,随时准备恭候下一位受害者。照片的摄影师是17岁的捷克摄影师托马斯·塞勒(Tomas Celar),当时他正在加勒比海地区度假。他向记者描述了他自己是多么幸运。因为这是他在这个国家两周时间内唯一一次见到这种昆虫。他说:“这是我见过的最像恶魔的生物。当我抓拍下这张照片时我还以为这看起来一定会很酷,但是当我将它放在电脑屏幕上导出来观看时才意识到它长得有多么可怕。”他说:“它长着一副大大的颚,还有长达4厘米的触须,这对于这样大小的一只昆虫来说真的很大。不过这种长角天牛在这里并不多,这只是我见到的唯一一只,当然我知道在加勒比和南美洲有很多这样的本地天牛。”

美国政府最近发布了一项有关长角天牛的警告,称这种昆虫正入侵美国,这种昆虫拥有超过2万种亚种。尤其是在每年的8月份,正是这种昆虫肆虐的季节,它们被美国政府描述为“最具毁灭性的入侵害虫”。这种昆虫最早于1996年在美国被发现,当时是它们是跟随木制品一起从亚洲传播到美国的。这种天牛会对多达13种树木构成威胁并导致这些数种的死亡。枫树,柳树,七叶树和白桦树都是这种昆虫最爱吃的数种。

自从1996年以来,这种天牛已经传播到了伊利诺伊,纽约,马萨诸塞州和俄亥俄州,一共造成超过8万颗树死亡。它们还对休闲区域,森林,郊区和市区的行道树构成危害。

丽贝卡·布鲁(Rebecca Blue)是美国农业部动物和植物健康监测署(APHIS)助理次长,她说:“公众是我们工作的第一道防线,因为早期发现非常重要,这将意味着更多的树木将会得救。”她说:“无论是你在露营,钓鱼,徒步,或者仅仅是在后院里休息,请留意这种亚洲长角天牛的身影和它们造成的损坏迹象。请你定期检查自家种植树木的健康状况,并且要留意在运输柴火时可能造成的森林害虫传播的风险。”

成年天牛在夏季和初秋季节最为活跃。在树上,枝条上,墙上,户外家具上,汽车上,人行道上,到处都可能出现它们的身影。