当前位置: 生态建设 >森林保护

美国森林保护与采伐的争议

2013-06-23来源:中国林业网

 

森林保护与采伐一直是美国历史上有争议的问题。

在西部地区的国有林中,有许多森林公园,在20世纪90年代的经营状况很不景气。按照传统的清林方式,每5~10年火烧一次。尽管计划烧除是一种省工省钱的理想清林方式,但由于林内积存了大量的可燃物,实行计划烧除可能会导致严重的森林火灾发生,且适于火烧的树种已被耐荫树种所取代,因此难以开展大规模的计划烧除活动。要在这些森林公园内全面开展营林活动,需要数十亿美元的资金。一些专家认为,要筹集这笔款项,就要通过采伐和销售森林公园内木材的方式来解决。

同时,为了管理好西部地区的国有林,也必须大力加强林产品的开发和利用,但是,采取何种方式开发利用国有林还需谨慎从事。因为国会曾投票支持禁止在国有林中从事一切商业性采伐活动的提案,起因是国家林务局1996年花了7.91亿美元让私营企业在国有林中采伐木材,结果是私营公司通过销售木材赚了数百万美元,而国库却没有因此增加任何收入,此事被人耻笑为国家花钱雇人来破坏自己的森林资源。作为国有林管理工作改革的一部分,美国林务局局长多姆贝克于1998年1月宣布“将冻结国有林区道路的扩建”。冻结林区道路的扩建意味着木材采伐量将进一步削减。