当前位置: 生态建设 >植树造林

美国环境保护

2015-04-01来源:新华网

1、以完善健全的法律法规作保障

自20世纪60年代以来,美国出台了一系列有关环境保护的法律法规,如:《清洁空气法》、《清洁水法》、《濒危动物保护法》等,这些法律法规很全很细,涉及到各个领域和各个环节,凡构成对环境造成污染的污染源都列为法律规定的范围,而这些法律法规的宗旨就是“一切为了健康”,而每一项立法与环境标准的制定都是围绕保护人的健康这个主题。其次,美国环境立法,均以科学数据作支撑,每一项法律背后,都有科研人员付出的巨大劳动,他们经过多年实验,得出精确的数据,依靠这些科学数据立法,可以说美国的环境法律法规与实用技术实现了一体化。我见过几部美国环境法律法规,其中几乎没有官话、套话,通篇具体数据,操作性很强。再次,在执法过程中,执法官员、律师与工程师必须同时出动,这些行政、法律与技术专家相结合,保障了执法的权威性,可以充分应对执法对象的欺骗、糊弄,使法律得以有效执行。

2、以民间环保组织为重要力量

在美国,除环保主管部门、专家系统和科研部门之外,规模庞大的民间环保组织已成为美国环保的重要力量。目前,全美民间环保组织已发展到一万多个,成为美国环保的重要组成部分。他们不从国家财政拿一分钱,每天都在为美国环保事业辛勤工作着。其中,最著名的是美国环保协会,该协会始建于1967年,拥有40多万会员,其中有众多的科学家和经济学家,涉足水、大气、海洋、人体健康以及食品安全等多个环保领域。该协会遵循平等高效的原则,凝聚科学、法律以及经济思想,与商业、政府和社区联手探索环保的新思路、新方案、新途径,着力实现环保与经济同步发展。该协会主要的工作内容如下:(1)以环境科研为基础,致力于美国环保重大课题研究,为美国政府决策提供依据;(2)参与美国环境立法,自下而上推动有关环保法律法规的出台;(3)协调政府、议会、商界与公民的关系,促进跨地区、跨部门、跨行业、跨阶层环保事业协调发展;(4)运用科学、法律、经济手段推动环保事业,倡导以市场手段解决环保问题,他们提出的“排污权交易”的思路已成为《东京议定书》的核心思想;(5)促进环境保护的国际交流,在许多国家建立分支机构,其中在我国北京就设有该协会的办事处,在环保领域一直与我国保持着良好的合作。由于民间环保组织在美国环保中发挥着重要作用,所以在美国社会具有很大的影响,美国环保协会主席成为美国总统的座上宾,其建议甚至可以左右美国的决策层。

3、以广泛的公众参与为后盾

民间环保组织在美国发挥越来越重要的作用,是与美国公众的积极参与分不开的,美国“小政府、大社会”的社会结构,为公众对环保的参与提供了制度保障。如上所述,绿色文化已成为美国的主流文化,环保有广泛的社会基础和群众基础,公民对环保的参与积极性非常高。美国的民间环保组织资金主要来源于公民捐款,而不是靠政府财政拨款。调查显示,在每年环保捐款中,企业捐款仅占20%,而80%捐款来自公民个人,公民每年个人捐款约占工资总额的22%。全美约有60%-70%的家庭为环保捐过款。除捐款外,美国公民还积极参与各种形式的环保活动,如环保讲座、环保宣传、环保社区服务等。调查显示,18岁以上的美国人每年近一半的人做过义工,平均每周42个小时,可创造出2000亿美元的价值,而其中青少年所占比例明显多于成年人。这说明,广泛的公众参与已成为美国环保的坚强后盾,而青少年又是美国环保的一支生力军。

4、以扎实的环保教育为基础

美国公众对环保的积极参与,是与强烈的环保意识分不开的,而强烈的环保意识又是以扎实的环保教育为基础的。在美国,环保教育成为美国教育的重要组成部分,主要是课堂教育、野外教育和社区教育三种。课堂教育就是各学校均设有环保课,针对不同年级编写不同教材,让环境教育渗透到学校日常教育之中,并把环境课列为学分考核标准。同时,结合课堂环境教学,还组织学生参观动物园、博物馆、科技馆、水族观、自然保护区等与环境有关的设施,增强学生环保意识。野外教育主要是通过青少年夏令营、家庭周末野外活动、露营等形式,引导学生学习野外知识,亲近大自然,热爱大自然。社区教育主要是在社区公园、教会等公共设施开展,利用大众传媒(影视)对公众开展丰富多彩的环境教育。