当前位置: 生态建设 >植树造林

美国的植树节和植树节基金

2013-06-23来源:中国林业网

美国的植树节一般是4月的最后一个星期五。然而一些州根据当地的气候另行规定了植树节的日期,南部有从1月到3月的,北部地区还有到5月的。

美国植树节的由来:植树节是由新闻工作者J. Sterling Morton于1872年在内布拉斯加州创立的。当时只是内布拉斯加洲的一个植树活动,后来发展成了全国广大民众植树造林、美化家园的节日。

今天到内布拉斯加州的游客不会想到19世纪以前这里曾经是一片荒芜的干燥土地,树木稀少,大风一起,黄沙满天,当地居民身受其害。作为新闻工作者的J. Sterling Morton,加入了早期开拓的队伍,来到了尚未开发的内布拉斯加州。他与妻子决心自己动手改善恶劣的自然环境,美化家园。他们在住所附近种植了许多树木和花草。同时,Morton 在自己任编辑的内布拉斯加州第一新闻报纸开辟了专栏,介绍植树造林和其他的农业知识。他不仅提倡每个人都动手植树美化家园,而且倡导市政组织和社会团体都参加植树。由于他的勤奋工作和努力学习,使他成了远近闻名的农业专家。1872年1月,在州园林协会举行的会议上,Morton提出了建立"植树节"的倡议,当时州农业局通过决议采纳了这一建议。于是,1872年4月10日开始了内布拉斯加州的第一个植树节。内布拉斯加州在第一个植树节就种植了近百万株树。当时内布拉斯加州城市新闻是这样记载第一个植树节的盛况。

1885年4月10日的植树节。整个城市为庆祝植树节举行了盛大的游行。早晨,来自各个学校的1000多名学生聚集在广场,J. Sterling Morton进行了简短的动员,号召每个人至少种植一株树。然后学生们在城内和郊区种植了各种树木。每一株都挂上一个小牌,上面记录了栽植者姓名、年级与种植时间并表明今后由他们自己抚育管理该树。植树结束后,学生们开始游行。大家排着整齐的队伍,举着各式各样的彩旗:有的用丝绸作面并嵌有金边,有的字母用彩色的油料着色,有的写上了的年级标志等。约有1000多市民也加入到游行的队伍中。游行队伍从四面八方向内布拉斯加州市歌剧院汇集。歌剧院里挤满了人,走道里站着老人和小孩。11点整,植树节的奠基人J. Sterling Morton致词演讲并对植树优秀团体和个人进行了表彰。在仪式的最后,学生唱起了"America"。新闻这样评论,"…这是一个极有意义的庆典,值得国内每一所学校和城市效仿"。

为了永久的纪念Morton。1885年,州议会将Morton的诞辰日4月22号定为当地植树节并作为法定的节日延续至今。此后的16年间,内布拉斯加州民众又先后植树6亿多株。终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。在19世纪70年代,美国许多州也通过了建立植树节的立法。植树节在全国广泛兴起。

为了更好的把植树节的活动开展下去,公众发起并建立了一个植树节基金。其主要目标是鼓励人们种树、爱树。基金会向公众提供低成本的树苗,编辑简单易懂并容易掌握的技术教材,尽量使更多的人参与到树木的栽培与抚育中来。基金会经常举办有影响力的活动,活动带来的收益又成为维持基金会的日常开支的一部分,同时经营植树节农场来支持教育项目,创造未来的环境保护和管理模式。植树节基金的建立和所开展的工作,扩大了公众的绿化意识,教育与激励了广大青少年了解树木、参与植树和养护;增加了城市和社区森林的面积,有效的保护了土地资源。今日的美国,花草遍地、环境优美,绿树成荫、森林茂密。有1/3的地区被森林覆盖。这样大范围的造林绿化的成果与植树节是分不开的。