当前位置: 生态多样性 >物种保护

美国保护全球物种40载

2014-10-27来源:新华网

黑足鼬的存活是美国《濒危物种法》(U.S. Endangered Species Act)通过40年以来取得的成功案例之一。黑足鼬是北美最稀有的哺乳动物之一,曾一度被认为已经灭绝。20世纪80年代,一小群黑足鼬被重新发现。通过捕捉、控制育种和栖息地放归,黑足鼬的数量正在缓慢但稳步上升。美国鱼类和野生动植物管理局(U.S. Fish and Wildlife Service)、北美原住民部落以及其他相关机构已经在部落的岛屿上建立了正在恢复的物种种群,但在上世纪导致黑足鼬死亡的鼠疫依然是这些动物面临的威胁。

1973年12月签署成法律的美国《濒危物种法》将1,500多种动植物列为面临威胁或灭绝的物种。这部美国法律是在全球对人类侵犯性的活动威胁到一些物种的生存的认识不断扩大的时候实施的。1973年3月,美国和其他20个国家签订了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora),并开始了一项全球性运动。目前,178个政府加入了这项运动。

《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护约5,600种动物和30,000种植物免受因国际贸易造成的过度利用。这一全球性贸易——价值数十亿美元,包含了数亿的生物——涉及各种各样的产品,如食品、进口皮革制品、乐器、木材、艺术品及药品等。美国《濒危物种法》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》改变了这种贸易的行为规范,为禁止过度利用各类物种建立了法律框架。加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的各国政府已同意物种必须作为“地球自然系统的不可替代的部分”受到保护。