当前位置: 生态多样性 >自然保护区

奥巴马拟限制臭氧排放

2015-07-14来源:光明日报

奥巴马政府准备公布一项耽搁已久的有关限制臭氧排放的环境规定。美国环保署(EPA)当日已经对外宣布了该提案,迅速在全美引发热议。

臭氧是一种能够造成雾霾的污染物,会诱发哮喘、心脏病等疾病,甚至可能导致过早死。

臭氧并不是人类活动直接排放的污染物,而是由交通和工业生产排放的挥发性有机物和氮氧化物等在阳光作用下发生化学反应形成的。据悉,这项全面的监管规定针对的是全美,尤其是中西部地区的发电站和工厂。

按照EPA的新提案,美国国家空气质量标准中的地面臭氧浓度标准限值将从现在的75ppb(百万分率)降低到65至70ppb,甚至考虑更低的标准60ppb。

EPA说,这一提案是在最新的100多项科学研究基础上提出的。该机构将征求公众意见,并举行3次公开听证会,计划于明年10月公布最终版本。

根据美国《清洁空气法》,EPA应每隔几年更改一次空气质量标准,75ppb的地面臭氧标准是2008年制定的。

对于新提案,环保人士和公共卫生倡导者表示赞赏,称这是一份强大的环保遗产。

但却遭到了工业组织和共和党的反对,称将给美国的经济发展带来严重负担。美国全国制造商协会认为,新提案是“史上最昂贵的监管规定”,将危及最近刚有起色的制造业。还有共和党人称,这项提案将给美国中产阶级狠狠一击,导致就业率大幅下降。

EPA曾于2010年提议,将臭氧浓度标准限值改为60至70ppb,但当时由于能源行业和共和党人的反对,奥巴马未顶住压力,要求EPA撤回了提案。

《纽约时报》称,这项监管规定将让行业承担极大的成本。EPA估计,以70ppb的排放上限计算,到2025年,成本将为39亿美元,以65ppb的排放标准计算,成本达150亿美元。

“我们面临着一系列规定,遵守这些规定所要花费的成本和负担显而易见。”美国化学理事会会长卡尔·杜说,“行业确实准备为经费增长做出重大贡献,但这些条例阻碍了目标实现。”

对此,EPA发表声明称:“该规定产生的经济利益远远高于成本,如果这一标准最终定案,我们为达到标准投资的1美元,都将在健康受益方面获得多达3美元的回报”。每年可减少64亿至380亿美元的医疗开支,预防750人至4300人过早死,以及32万至96万次儿童哮喘发作。

根据EPA估计,如果执行70ppb标准,到2025年,将产生64亿美元到130亿美元的经济利益,如果执行65ppb标准,经济利益将达19亿美元到38亿美元。

“让臭氧污染标准符合最新科学报告标准,能够让我们的空气更清洁,更好地获取重要的空气质量信息,对最脆弱的群体进行保护。”EPA局长吉娜·麦卡锡在一份声明中说,“它让美国民众获得了最新的空气质量信息,并知道我们呼吸的空气是安全的。”