当前位置: 生态多样性 >自然保护区

从黄石看美保护区环境科普

2014-08-11来源:《美国、加拿大自然保护区管理和环境科普情况介绍》

美国作为世界上最早建立自然保护区的国家,已经建立起以国家野生生物避难所体系、国家公园体系、国家森林体系、原野地保存体系和国家海洋保护区计划为核心,以土地利用等管理为辅助的保护区体系。以上保护区主要由联邦内务部、商务部、农业部和国防部负责管理,主要涉及国家公园管理局、鱼和野生动物管理局、土地管理局(内务部)、林务局(农业部)、海洋大气局(商务部)和美国陆军工程兵部队(国防部)等6个管理部门。    

美国的国家公园体系中包含的三类保护区也是进行环境科学教育的主要场所。世界上最早建立的美国公园是1872年建立的黄石公园。美国的国家公园体系可以分为三大类:第一大类以保护自然环境和生态系统为主,包括国家公园、国家禁猎区和国家纪念保护区等;第二大类主要以生态旅游资源为保护对象,包括国家游憩区、国家海滨和国家湖滨等;第三大类为文化历史遗址保护区,主要有国家历史公园、国家战场遗址等。美国国家公园体系的保护区由国家公园管理局具体负责管理,目前全美有国家公园390多处,工作人员约2万人,总面积超过33.6万平方千米,每年仍然有新的公园在建。    此外,美国的国家森林体系也承担着一定的教育功能。根据“美国国家森林管理法”建立的国家森林体系,其建造的主要目的是寻求保护与资源利用之间的平衡,保护森林野生动物,涵养水源、满足公众娱乐和旅游的需求,包括木材林产品出售、牧场出租、休闲娱乐使用等,也承担相应的生态环境保护教育功能。国家森林体系由美国林务局具体负责管理。    根据前面对美国自然保护地的分类了解,在美国自然保护地三类体系中具有环境科普教育功能的是美国国家公园和森林公园。但是从两者的发展时间、发展规模、综合性和建设完备性等多方面分析,美国的国家公园更能体现其全面的环境科学教育功能。美国《国家公园管理条例》中明确要求各种介绍(包括游览标示),既要有对景观的人文解释,又要有相关的科学解释。美国的国家公园是发挥科学普及功能的一种重要手段,是进行科学探索的基地,也是对民众普及科学知识,进行启智教育的最好课堂。国家公园的管理者都特别重视其承载的教育功能,在大多数保护地管理构架中都有专门的教育部门,这样的部门不仅要印刷一些关于公园简介的小册子,更重要的是要跟科学家和教育家合作,开发针对不同年龄段孩子的教程或是旅游项目,让孩子们在旅游的过程中寓教于乐。

黄石国家公园 (yellowstone national park)成立于1872年,是世界第一座国家公园,是世界上设立最早、历史最悠久、规模最大的国家公园,也是世界上最大的自然保护区之一,在1978年被列为世界自然遗产。黄石公园分五个区:西北的马默斯温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇喷泉、温泉、蒸气、热水潭、泥地和喷气孔。除了上面所述的地质类参观景观外,黄石的野生动植物种类也非常繁多,这也是作为环境科学教育宣传的一类重要素材,这里的野生动物主要有:棕熊、黑熊、野牛、叉角羚、麋鹿、驼鹿、黑尾鹿、大角羊、郊狼、天鹅、鹈鹕等。野生植物主要有:扭叶松、龙胆松、美洲云杉、亚高山银杉等多种珍稀物种。    拥有了这些珍贵资源的黄石公园可以充分利用它们来开展各种各样的环境科学教育宣传。从公园网站上公布的官方数据来看,每年黄石接待的游客数量达到2 500万人次以上,并且呈逐年递增的趋势。面对如此庞大的游客数量,公园除了正式雇员之外,还有来自各地的志愿者参加到专业的环保科普宣传教育队伍之中对游客进行相关科学知识的普及工作。除了稳定的专业环保科普人员解说系统之外,公园还有各种通俗易懂的非人员解说系统。除此之外,黄石公园还有着系统的环境教育活动,针对儿童、成人等不同的人群,每年举行的固定环境教育活动如下:

1.“探险”黄石:针对4~8年级学生的旅游项目。国家公园为学生提供4到5天的野课程,由多种知识背景的护林员作为教师为学生教授公园的自然、文化历史,指导进行野外调查、讨论问题、编排戏剧、撰写旅行日记等,学生通过与护林员及父母一起参加活动获得各种野外知识及体验。

2.野生动物教育—探险:在黄石公园协会一名有经验的生物学家带领下,探寻黄石公园内珍稀的野生动物。    

3.寄宿和学习:白天,参与者在黄石公园研究会自然学家的带领下饶有兴趣地探寻黄石的有趣之处;夜晚,他们返回住处享受美味佳肴和舒适的住宿设施,并且在有历史性的公园饭店内体验丰富多彩的夜生活。    

4.现场研讨会:该活动为游客提供一段相对比较集中的近距离的教育经历,主要涉及一些专门领域,如野生动物、地质学、生态学、历史、植物、艺术以及户外活动的技巧。    

5.徒步探险:在公园守护者的带领下,游客花半天的时间参观鲜为人知的地热区、探寻野生动物的栖息地、经历黄石公园的一段荒凉地带。    

6.野营和野餐:公园内设有12个指定的野营地点,不同地点收费也不尽相同,其中大部分野营地遵循谁先到就先为谁服务的原则。    

7.自行车和骑马:公园内规定自行车可在除徒步小道和木制栈道的所有道路上行驶,同时自行车的露营地也被限制在一定的区域内。    

上面列举的是黄石公园最具代表性的8种旅游项目,其实黄石公园每年提供给游客的活动计划远不止以上几种。黄石每年会为游客提供冬夏两个季节的教育活动计划,主要针对学生(顺应学生的寒暑假安排),具体计划会在黄石公园的网站上发布。

 

来源:史海珍 、李泠 、杨敏 、王民 ,美国、加拿大自然保护区管理和环境科普情况介绍,地理教育,2012-09