当前位置: 生态系统 >湿地系统

美国最著名的湿地---佛罗里达湿地

2013-08-08来源:百度百科

佛罗里达湿地是美国最著名的湿地,也是佛罗里达州引以为豪的自然景观,从南面奥基乔比湖流到佛罗里达湾的滚滚波涛,在这里一分为二,向西流入墨西哥湾,向东流人大西洋。

佛罗里达湿地包括河流、沼泽、湖泊、池塘、美洲红树沼泽松、大型坚木、落羽松绿岛,以吸美洲鳄鱼、树鹳、白尾鹿、佛罗里达黑豹等动植物和天然景观。直到20世纪20年代,佛罗里达州还保留着大面积的湿地,然而当时很多人并没有意识到保护这种地貌的重要性。而当人类的眼睛开始盯着这里过度开发湿地之时,这片湿地的灾难也开始了——湿地干涸、肥料流失,野生生物锐减等。这并不是人们乐意看到的,于是越来越多的人开始发出拯救湿地的呼吁,并采取了有效的行动。

美国的佛罗里达湿地在世界上是独一无二的,这一巨大的湿地生态系统被称为南佛罗里达生态系统,它从奥兰多向南延伸,通过有许多湖组成的链湖、基西米山谷、奥基乔比湖和现存湿地,再一直向前伸展到佛罗里达湾和珊瑚礁。遍布着温带的松林、巨树、河床、沼泽、湿地、海口和海湾,湿地主宰着该区的地形地貌。

佛罗里达湿地还是个巨大的水过滤系统,为全美提供了最清洁的水源。科学家史密斯认为,佛罗里达湿地至少有以下功能:直接和间接地为人类提供水资源;野生动物的乐园,生物多样性的宝库;补充或释放地下水;削减洪峰;留住有害物质;提供营养物质,改善水质量;生产和支持食物链;减少火灾危害;提供渔业资源;自然遗产、科研和娱乐胜地;保持表面水和地下水的压力,减少盐水侵入。