当前位置: 生态系统 >荒漠系统

美国荒漠化治理情况见闻

2013-06-08来源:百度文库

美国的荒漠干旱区和半干旱区主要分布在西部,占国土面积30%左右。主要的荒漠如莫哈维荒漠、科罗拉多荒漠、索诺拉荒漠等。在我们所经过的地区中,内华达州是一个荒漠化比重大的地区。著名的赌城拉斯维加斯就在内华在州的沙漠中。从洛杉矶至拉斯维加斯400多公里的路程中,有一半是在荒漠地区行走。荒漠、戈壁连着山丘,荒漠中生长着飞播的灌木丛和草。这种灌木和国内的不同,一丛一丛,排列很整齐。高速公路从荒漠中穿过,仙人掌和各种不知名的草都长的很旺盛。内华达州是典型的沙漠气候,夏天有时达到摄氏40---50多度,十分干旱。但是经过多年不懈地治理,荒漠中已是遍地长着草和灌木。飞播的地区都用围栏围封,没有任何放牧的迹象。我们坐着旅行车行走在高速公路上,刮起了大风,汽车都被刮得来回摆动。但没有看见起土。汽车在风区中行走,只觉得有强烈的风在刮,而没有看到土。这说明,荒漠化治理很有成效。在戈壁荒漠中,只要是有人住的地方,都有一定规模的草坪,即便是在拉斯维加斯途中,凡有人的地方都有一片绿绿的草坪,喷水管不停地在喷水,保护着绿色的土地。

美国对荒漠干旱区的研究和治理不限于沙质荒漠,而是包括了整个自然资源的开发利用和整个自然环境的保护密切地结合起来。他们在分析各种自然条件和人为因素的基础上,从既要利用资源,又不产生破坏荒漠地区脆弱的生态平衡的原则出发,综合考虑了四种选择方案:即利用的方案(包括旅游及开矿等),平衡的方案(在持续收益和维持环境质量的前提下合理利用荒漠自然资源),不采取措施的方案和保护的方案(包括保护荒漠植被、野生动物、文化和历史遗迹等)。在每一方案中,从多种利用的原则考虑,根据每一土地类型的特色和利用后可能产生环境变化的影响,又划分为四个等级,即控制的、限度利用的,中度利用的,集约利用的。在考虑各种因素时,比较突出地考虑了人为因素对环境的影响。在我们经过的荒漠地区,没有一处人为的活动,因而使治理后的荒漠能够在一个封闭的环境中得到保护。同时我们也应看到,美国和中国的国土面积差不多,而人口却比中国少的多,因而在这些荒漠地区基本没有人为的活动。我们所见到的沙漠,基本是戈壁、砾石滩,与我区的沙漠不一样。在这种类型的土地上,飞播长成的沙生植物已经有效地发挥了作用。

把荒漠干旱区的研究与治理工作和环境保护结合起来,也是解决沙漠化的一个重要途径。沙漠化在美国也有存在。30年代美国中西部平原的沙尘暴与土壤风蚀便是典型的例子。从自然条件来说干旱地区也存在着沙漠化发育的潜在自然因素,如干旱多风的气候和疏松的沙岩风化残积物等,植物一旦破坏也导致沙漠化的发生,如内华达州也是属于潜在沙漠化的土地类型。美国政府对此十分重视,采取环境保护的一系列措施,如政府法令,划为国家公园或自然保护区等,使沙漠化没有充分的发展。

美国对荒漠化治理的研究工作密切结合生产,任务明确,荒漠干旱地区研究的主要目的是为了农牧业及工矿国防等方面的应用。因此,自然资源的开发利用便成为美国荒漠干旱区研究的主要内容之一。如野生植物资源的利用,美国荒漠和干旱地区植被覆盖度较好,除裸露的流沙外,一般都在30%以上。选择其中有经济价值的植物作为工业原料,也是荒漠干旱区资源利用的一个途径。另外美国对干旱地区一些不利的自然条件防治措施的研究也给予足够的重视,特别是对半干旱地区沙质高平原土壤风蚀特点的研究较为突出,并且取得了明显的成效。

 综观美国的荒漠治理,已经达到了很高的层次,研究----生产---利用相结合,使美国的荒漠化治理走上了一条良性循环的道路。