当前位置: 生态系统 >森林系统

天然气的绿色优势或受影响

2016-03-09来源:人民网

多年以来,天然气一直享有最干净化石燃料的声誉,因为相比煤炭或石油,它释放到大气中的二氧化碳更少。随着页岩气技术的进步,美国国内天然气变得更加丰富而便宜,并越来越多地取代煤炭用于发电,以及代替汽油和柴油作为车辆燃料。但是,从气候的角度来看,它到底有多清洁呢?

最近的一些研究表明,包括水力压裂法在内的天然气的开发和生产过程会向大气中释放大量甲烷,用其取代煤炭可能得不偿失。

据《基督教科学箴言报》报道,近期发表于《科学》杂志中的一份评估分析显示,美国的甲烷总排放量可能比之前预计的要高25%到75%。不过这些研究人员同时表示,即使如此,天然气的碳排放依然要低于煤炭。

事实上,美国环保署2012年颁布的新法规已经对减少石油和天然气勘探和生产所产生的甲烷提出了要求,此举预计可每年削减100万至170万吨的甲烷排放量。

这次新的分析评估是首次针对美国甲烷排放量进行的全面独立研究。据研究团队测算,美国排放的甲烷比美国环保署的数据超出大约700万至2100万吨,最大的可能性是1400万吨。

该团队列举了几个原因来解释为何存在这一差异。比如,美国环保署选择了同意与其合作的地点进行测量,这可能会影响结果的准确性;此外,预算也决定了环保署定期取样的地点有限。

分析报告的领导作者、斯坦福大学研究员亚当?勃兰特(Adam Brandt)说:“这些多出的甲烷排放中,到底有多大比例是由天然气引起的,还不得而知。”但即使多出的甲烷全部来自天然气,从天然气作为临时的“过渡性”燃料以及其在未来100年中对温室气体排放的影响来看,“用天然气取代煤炭依然会带来相当多的益处。”

但交通运输行业面临的状况多少更令人堪忧,很多城市正在更换天然气巴士,一些公司和州政府也在换用天然气动力汽车。而该研究团队发现,在同样的100年时间跨度内,还不清楚用天然气代替汽油作为汽车和轻型卡车燃料是否对气候有利。虽然研究人员承认,出于普遍的空气质量的原因,天然气已经开始在取代柴油,但当应用于重型车辆,如公共汽车,天然气似乎并不比柴油有更多的优势。