当前位置: 生态系统 >森林系统

城市森林生态服务

2014-06-06来源:生态学报

城市森林的概念源于20世纪60年代的北美,但迄今为止城市森林仍没有一个统一的定义。早在1962,美国肯尼迪政府在户外娱乐资源调查报告中,首次使用了“城市森林”这一名词。1964年加拿大多伦多大学的  ErikJorgensen教授提出的“城市林业(urbanforesty)”概念,被认为是关于城市森林概念的最早论述;此后众多学者从不同角度出发提出了各自对城市森林概念的理解,如Rowantree从森林产生的效应出发,Miller则以人类的聚居地为中心论述,而台湾的高清教授从城市建设的角度给出定义,等等。出于对城市森林定义理解的差异城市森林的范围也不尽相同,许多国家从游览时间或与市中心的距离来界定城市森林的范围。一般而言,城市森林是指城市内及城市周围的树木、林木和相关植被,包括城区、近郊、远郊的对城市环境产生显著效应的所有植被区域。

 城市森林生态服务价值

生态系统服务的概念最早于1970年由联合国大学在《人类对全球环境的影响报告》中提出。此后,众多的学者和组织从不同角度纷纷提出了各自的界定。这些定义的差异源自对供给和服务方面的侧重、对市场和非市场价值的认知以及时空尺度的考虑、评估单元的选择等的不同,如生态学上和经济学上的“价值 ”就存在较大差异。在生态学与经济学融合的生态经济学中,生态服务价值一般是指生态系统及其生态过程对特定目标和情景的贡献大小,并有内在价值和工具性价值之分。

由于受到人类活动的强烈影响,城市森林不同于一般的自然生态系统,但是其生态服务功能的属性却并未因此发生根本性的改变,反而,因其与人类生产生活更加密切,其生态服务属性及重要性也愈加明显。基于城市森林与生态服务价值理论,借鉴前人对城市森林生态服务的理解,笔者认为城市森林生态服务价值是指城市森林生态系统及其生态过程所形成的有利于城市居民生存与发展的条件与效用,及其所提供的各种物质产品、环境资源、生态公益、社会服务和美学价值,包括生态价值、经济价值和社会价值。