当前位置: 政策法规 >发展规划

美国林业发展目标与未来森林经营思想

2013-07-09来源:中国林业网

 1.林业发展目标


  联邦林务局的决策程序需要加以恢复和调整。国家林业发展的长远战略目标是什么,应当要明确和统一。林务局的首要任务是什么,是木材生产,还是环境保护。联邦林务局近10年来编制的国有林经营计划已把经营方向从木材生产转到环境保护上,每年用于环境分析的耗资在2.5亿美元左右,但这种变化从未得到国会的明确承认。

  据美国林务局1995年的预测,用材林面积将从1991年的1.98亿hm2减少到2040年的1.87亿hm2。而林木蓄积量和年采伐量却呈增长趋势,针叶林的蓄积量和采伐量将分别从127.32亿m3和3.09亿m3增到164.47亿m3和3.93亿m3;阔叶林的蓄积量和采伐量将分别从96.13亿m3和1.5亿m3增到104.35亿m3和2.29亿m3。

  规划中的原木产量将由1991年的5.1亿m3增加到2040年的7.08亿m3,其中针叶材由1991年的3.23亿m3 增加到2040年的4.11亿m3,增加27%;阔叶材由1991年的1.93亿m3 增加到2040年的2.97亿m3。

  林产品的消费量也将不断增长,但其增长速度会明显低于国民经济的发展速度。1970~1991年,林产品消费量增加了49.6%,比国民生产总值的增长低21%。预计在2000~2040年,国民生产总值将增长190.3%,而林产品消费量仅能增长29.9%。

2.未来的森林经营思想


  美国的森林经营思想仍处在转折时期。传统的经营思想是“森林的价值就在于采伐利用,对森林的保护也应以此为前提”。这种传统的经营思想在美国的林业史上已延续了数十年,并被历届林务局长所接受。直到托马斯就任美国林务局长后,才提出了“完善并实行生态系统经营”的思想,并主张公有土地应按主要用途划分成区域经营,如木材生产区域或其他用途区域等。生态系统经营就是使自然环境同人类的多种需求协调起来,木材生产不再作为森林经营的主要目标,并应取消传统的国有林木材生产指标。实行新的生态系统经营,首先面临的是森林更新和采伐问题。以往的经营方式是实行小面积皆伐,清理采伐迹地,进行人工更新造林。这种方式的结果是林木有可能在采伐迹地上重新生长,但被破坏掉的森林生态环境却很难再恢复了,那些只能在密林中才能生存的物种就会永远地消失。目前,有关部门正在通过皆伐、不同程度的择伐或完全禁伐等不同方式对维持生态平衡和林木保留方式等问题进行比较研究和模拟实验,以便找到良好的经营方式。

3.木材贸易发展趋势  

 

美国不仅是世界上最大的林产品生产国和消费国,同时也是最主要的林产品贸易大国。美国林产品贸易的显著特点是:进口大于出口,出口以原木和木浆等原料型产品为主,进口以纸制品、锯材和胶合板等成品或半成品为主。1995年的林产品贸易总额为412.31亿美元,占世界林产品贸易总额的14.4%,居世界之首。在林产品进口额方面也居世界首位,林产品出口额方面仅次于加拿大,居世界第2位。

  美国是世界上温带材出口最多的国家,1992年的出口量为2 733.7万m3,约占世界温带材出口总量的31%。据预测,美国温带材的出口将出现饱和及减缓趋势。美国森林年生长量为6.14亿m3,而2000年的国内木材需求量约为6.49亿m3,2010年将达7.28亿m3,2040年将增至8.1亿m3,在国内市场需求不断扩大的情况下,美国将会减缓向世界市场大量提供原木的速度。

  另外,美国一直保持着世界第一大原木出口国的地位,到2010年仍将是全球工业材的主要出口国,但历年的林产品进口量都会高于出口量。美国林产品进出口贸易差额,1991年为1 698万m3,预计到2040年仍将达到在3 396万m3。到21世纪中叶,美国依然需要靠进口解决国内林产品的需求问题。