当前位置: 政策法规 >政策制度

美国林业管理政策概述

2013-07-09来源:中国林业网

美国是林业大国,其林业管理及服务体系分为联邦、州和私人咨询公司等几方面。联邦管理机构分为4 个层次:农业部林务局(USDA FOREST SERVICE) , 大林区( FOREST REGION) ,林管区草地管理办公室(NATIONAL FOREST) , 营林区办公室( RAN GER DISTRICT)。20 世纪以来,美国主要在以下几个方面对林业政策和制度进行了调整 。

自然资源保护

在自然资源保护方面逐渐向集权化发展,主要体现在林务局负责管理国有林地、国家公园、国家野生动物急救园;组织森林火灾控制系统;为成本分担项目制定标准;确立优先研究领域;组织森林资源清查;鼓励私人部门对林业管理进行投资;对私人部门的森林管理方案进行调整;州政府指导林业相关研究;在州立大学和学院中开展林业教育等。

促进森林资源恢复

美国制定了一系列政策以大力推进农业生产力的提高、促进从木材燃料向化学燃料过渡、稳定而且确保界限明确的林地产权和土地权属体制、经营发达而且相对稳定的林产品市场、制定和实施强有力的农业和林业制度(包括研究和推广、森林资源清查和森林资源的保护) 和增加林农人均收入等。

其它相关方面

美国颁布了一系列环境法案,如《国家环境政策法案》、《清洁空气法案》、《清洁水法案》、《濒危物种法案》、《国有林管理法》等,使森林资源管理涉及的相关内容能够有法可依,使相关法律在国家森林资源管理和环境政策中发挥了积极作用。

美国没有颁布《森林法》,针对不同时期的问题和特点,由国会通过、总统颁布的各种法规对指导森林经营活动起着重要作用。为了保证这些法规的实施,林务局官员在广泛听取方方面面的意见后,编制10年规划,每隔5年修订一次。这些规划一经确定就不得任意变更,以维护法规的尊严。各州也根据本州的情况编制自己的法案,以指导地方的林业事务