当前位置: 政策法规 >政策制度

美国林业扶持政策

2013-07-09来源:中国林业网

联邦政府无权干预私有林的经营,便通过一系列的扶持政策来激励私有林主营林的积极性。对小私有林主实行税收和贷款等扶持政策,通过税收政策对森林经营者实行优惠,从而使林业生产对投资者更具吸引力。还向小私有林主发放专门贷款,利率在5%~6.5%,年限为1~7年。对上缴木材所得税也给予一定的优惠。

  作为森林培育的一种鼓励手段,育林者也可在正常买卖业务中通过销售林木或林产品获得收入。美国国会通过了一项关于鼓励造林更新的长期政策,即凡在私有土地上进行更新造林的费用,可以在当年纳税时扣除,但所扣除金额不得超过1万美元。

  由于美国的土地面积超过了农业生产的需要,政府制定了“退耕还林”的政策,规定现有的农田如果原来是林地的话,就必须退耕还林。在5年内,政府连续为每公顷林地补助111美元。

  对私有林实行政策保护,并对私有林的经营技术、保护手段实行免费咨询和服务。私有林主有权自主经营,政府根据私有林主的经济实力对造林活动实行经济补贴。联邦政府每年都要拨出一定的经费作为对林主造林活动的奖励和补助,补助标准各州不同,一般的补助幅度控制在50%左右,需要履行申请、批复、施工和验收等一系列程序,经政府补贴营造的私有林采伐也要经过批准。为了搞好水土保持工作,政府鼓励私有林的伐后更新工作,无偿向林主提供40%的更新费用,调动了林主经营森林的积极性。

  私有林更新造林的资金来源有限,为鼓励营造私有林,美国设立了一项林业奖励项目基金,各州统一实行造林奖励政策。该基金对造林费用补贴的最高幅度可达65%,一位林主一年所获得的最高补助额可达1万美元,补贴费用由政府支付。申请者必须符合下列条件:①申请者必须是小私有林主;②申请者拥有的宜林地面积必须在4~400 hm2。该基金自1973年经国会批准实施,到1993年共有12.6418万人获得造林补贴,补贴面积173万hm2,补助金额达2.06亿美元。根据补贴条款,用该款营造的林木至少10年内不得采伐。