当前位置: 政策法规 >政策制度

美国林业管理体制

2013-07-09来源:中国林业网

美国用材林的所有权形式大体可分成2类:公有林和私有林。公有林中包括联邦农业部林务局所管辖的国有林和其他联邦、州政府部门所管辖的森林,私有林中包括私营企业所管辖的森林及小私有林所有者的林地。公有林主要集中在西部地区,而东部地区则集中了大部分私有林。用材林中的73%由个人或私营企业经营,27%由联邦政府、州政府或其他公共单位管辖。

(1)国有林:国有林是由联邦农业部林务局经营的森林,其总面积为3 440万hm2,占全国用材林总面积的17%,占立木蓄积总量的27%,占针叶林立木蓄积量的41%,其阔叶林立木蓄积量偏低。国有林多处在高海拔的西部山区和不可及地区,由于成、过熟林多,蓄积量相对较高,木材生产潜力大,但生产率较低。国有林在经济发展中发挥着重要作用,但其收支却难以平衡。国有林长期进行着亏损性采伐,入不敷出是普遍现象。1993年林务局亏损3.09亿美元,1985~1994年累计亏损56亿美元。因此,国家对国有林的财务管理实行统收统支制度。
  (2)其他公有林:
  其他公有林是指由林务局以外的其他联邦或州政府部门经营的森林,这部分森林为1 885万hm2,占全国用材林总面积的10%左右,占立木蓄积总量的11%,其中的60%为针叶林立木蓄积量。大部分集中在北部地区,成为当地主要的州有林资源。
  (3)企业林:
  企业为了保证木材原料的供应,大多数拥有自己的林地,且经营水平很高,基本实现了高度的集约化经营。20世纪90年代初期,全国企业所有林的面积为2 833万hm2,比1977年增加了2%。此类森林大多位于美国东部各州。虽然其面积只占全国用材林总面积的14%,但采伐量却达到全国总采伐量的1/3。立木蓄积量和针叶林蓄积量分别占全国的13%和16%。
  (4)小私有林:小私有林包括私营个体和团体所有的森林,其面积占全国用材林总面积的59%,立木蓄积量占全国总量的50%,其针叶林蓄积量和阔叶林蓄积量分别占全国总量的32%和72%。大部分所有者的林地面积规模较小,过于分散,财力有限,技术不足,难于进行集约化经营。1.1655亿hm2的小私有林由600多万个个体所有者拥有,其中经营面积在40.5 hm2以上的所有者只有60万个,但他们的经营总面积却达小私有林总面积的3/4左右,采伐量达80%。小私有林在美国林业中占有重要地位,私有林所有制长期稳定不变,并得到国家的法律保护、资助和扶持。