当前位置: 政策法规 >政策制度

美国部分州的森林补助金与森林税收制度

2013-07-09来源:中国林业网(2011-04)

美国的林业补助金和森林税收分为联邦一级和州一级。在州一级,因其气候和植被有很大差异,所以各州有很大权限。各州均根据本州的生态特点等规定了各自的林业补助金和森林税收。美国对林业的补助,以对自然保护为目的的经营补助居多,所以本文将之称为森林补助金制度,而不是称为林业补助金制度。
  以下介绍的是美国南部的密西西比州和亚拉巴马州、西部的俄勒冈州和华盛顿州以及西北部的威斯康星州的森林补助金和森林税收制度。
  一、密西西比州
  1.森林资源开发计划
  为发展森林经济,1974年密西西比州实现了森林资源开发计划法制化,并由州管理部门负责该计划的技术指导和补助金的拨付。根据该计划,对以长期木材生产为目的的造林和森林经营活动负担部分费用。负担费用标准按经营种类有所不同,但一般是总费用的50%~70%。符合条件的土地所有者,1年可得到7000美元补助,同时为避免补助地发生火灾和退化为草地,土地所有者必须进行至少10年的精心管理。截至2008年全州已累计支付补助金7800万美元。森林资源开发计划的资金来自于州政府征收的木材分成税。
  2.密西西比综合防治松甲虫计划
  根据该计划,对松甲虫危险性大的松树造林地收获前的间伐或第1次收入间伐负担部分费用。其资金来自于联邦林务局。
  3.北美湿地保护法补助金(NAWCA)
  美国鱼类与野生生物局(USWFWS)对在私有地和公有地实施与湿地候鸟和其他野生生物有关的湿地保护计划而建立伙伴关系的团体或个人提供相应的资金,一般为费用的50%。该补助分为标准补助计划和小规模补助计划。目前密西西比州有9个标准补助计划。最新一项计划是马尔迈松野生生物管理区1000英亩以上的森林湿地改善和243英亩的湿地管理。该补助金的目的是将森林湿地转化为森林遗产计划区。
  4.密西西比景胜河流域管理计划(SSSP)
  该计划创立于1999年,是援助景胜河流域土地所有者的一项政策,其目的是维护游憩地的水质和野生生物栖息地。根据该项计划,对与保护地景胜河流域毗连土地的所有者,2003年制定了在1万美元的允许生产成本(基础调查、土木工程、资格评估和保险等)中减税50%的优惠政策。这一制度适用于所有与保护地景胜河流域毗连土地的所有者。与景胜河流域一起被密西西比州指定的流域还有熊溪流域等8条河流。
  5.州野生生物补助金计划
  该计划2001年由联邦议会制定,密西西比野生生物渔业公园部(MDWFP)通过密西西比自然科学博物馆(MMNS)以联邦财源执行野生生物补助金计划。其目的是保护州综合野生生物保护战略指定的最应保护的物种,对在公有地及私有地从事的保护及恢复活动提供补助。目前,在得到州综合野生生物保护战略同意的前提下,可以得到美国鱼类与野生生物局的补助。
  6.森林税收优惠措施——密西西比再造林减税
  得到许可的硬木和松树再造林费用的50%可以从密西西比州所得税中扣除。减税的优惠措施加快了私有非工业林地的再造林。在从事造林的一生中可以减税1万美元,未使用的扣除税额可以留给后代。为此,必须通过有资格的或注册的林务员制订再造林计划。果树和圣诞树、观赏用树木除外。
  二、亚拉巴马州
  1.采伐税及其优惠措施
  亚拉巴马州为保护林产品和天然资源,对州内木材采伐业和林产业为主的商业活动采取优惠税的措施。松树半加工产品平均1000板英尺纳税0.50美元。当木材作为原木销售时,有2种纳税方法可以选择,一种是1000板英尺原木纳税0.75美元;另一种是去皮、小头直径不足8英寸的原木,平均每吨纳税0.10美元。
  阔叶树半加工产品平均1000板英尺纳税0.30美元。当木材作为原木销售时同样有2种纳税方法可以选择,一种是1000板英尺原木纳税0.50美元;另一种是去皮、小头直径不足8英寸的原木,平均每吨纳税0.065美元。
  对于纸浆木片,纳税人可以选择190立方英尺0.25美元或平均每吨0.10美元的纳税方式。亚拉巴马州还对其他产品规定了7种税率。
  对林产品加工业者和使用林产品的制造业者的征税,则按照以上采伐者税率的一半征收,征收方法与采伐者相同。该税种不仅对州内的加工业者和制造业者征收,也对使用州内木材的州外加工业者和制造业者征收。这一优惠税的意图不是向采伐林产品的土地所有者征税,而是向林产品的加工和制造业者征税。但对以个人消费为目的的林产品加工者给予减税。支付采伐税的纸浆材原木以后加工成木片时不再追加征税,但对加工业者征税。
  这一税收已纳入亚拉巴马州特别林业基金,在州林务员的监督下用于实行州法规定的州林业计划,其中85%以上用于森林保护。该基金不纳入年末州政府的一般预算中,剩余部分可每年积累,必要时支付使用。
  2.森林保护特别年度税
  亚拉巴马州林业委员会有权征收每英亩不超过0.04美元的特别年度税。征收的税金作为“森林保护基金”,用于州林业委员会预防森林火灾的保护性支出。
  三、俄勒冈州
  1.防治树皮甲虫基金
  该基金适用范围包括为减少受甲虫危害枯死木的间伐、整地和受灾地的再造林。因资金有限,所以当树皮甲虫爆发时或预计将会爆发的邻近地区优先获得该基金。对符合法规的计划成本给予50%的补助,但不包括收益间伐等。计划指导和技术支持由各地的州林业部林务员负责。
  2.森林资源托拉斯
  森林资源托拉斯是为直接支付整地、种植及播种保护等费用而发放的资金。土地所有者有责任尽力营造“随意生长”的林木,并细心照料。林务员负责如何完成再造林计划的技术支持。如果用托拉斯资金从营造的森林中收获木材,土地所有者应将部分收益返回给托拉斯。
  这一制度适用于俄勒冈州被划分为林地或农地5000英亩以下的部分私有林,但至少有10英亩必须是相连的土地。托拉斯可为期限2年10万美元以下的再造林费用给予百分之百的支持。
  3.俄勒冈分水岭改善局
  对提高河边及其相连坡地的水量和水质的土地所有者给予百分之百的支持,但还是希望土地所有者和其他伙伴能负担部分费用。
  4.对生产力低下林地的造林减税
  俄勒冈州为让土地所有者营造和维护生产性森林,对非生产性林地的造林费可从州税中扣除50%。这一优惠措施适用于灌木林、草地或蓄积差的林地。
  四、华盛顿州
  1.Chehalis流域渔业恢复计划
  该计划由美国鱼类与野生生物局的西华盛顿鱼类与野生生物事务所负责。其目的是私有土地所有者和非盈利组织(NPO)与地方、部族及州有关部门形成伙伴关系,共同努力恢复Chehalis流域的渔业。凡是清除防碍鱼类通道、清除外来树种、用乡土树种再造林、保护沿岸和水路外侧的鱼类栖息地、恢复渔用农地湿地等,都可以得到一部分成本补助。例如计划规模为1万~5万美元,可以获得25%~75%的补助。
  2.家庭林鱼类通道计划
  该计划由华盛顿州天然资源部和鱼类与野生生物部联合委员会负责。对固定家庭林鱼类栅栏的费用支付75%~100%。此外,人工排水沟、水坝及灌渠等的撤消、修缮和变更地点等都在计划之内。支付对象是年收获不足200万板英尺的小林主。该计划适用于林地和鱼类产卵的小溪,而且必须与林道相配合。
  五、威斯康星州
  1.威斯康星林主补助金计划
  该补助金计划以保护和改善林地、草原及水资源的私有林主为对象,可以补助费用的50%。州补助的上限为1年1万美元。补助对象为最少拥有10英亩连片的非工业私有林林主,条件是在威斯康星州内不超过500英亩的非工业私有林。应募者必须制定所有地的森林管理计划,或有根据补助金计划制定的管理计划。该补助金计划仅适用于土地所有者的非商业活动。
  具体作业是制定计划、造林、林分改造、土壤及水保护、野生生物及鱼类保护活动、建立缓冲区等。
  六、各州森林资产税比较
  各州均征收森林资产税,但有的州从土地和树木两方面征税,也有的州只根据土地资产价值征税。森林资产税分为以下4种:
  从价资产税——土地和树木价值为征税基准;
  均一资产税——与资产价格无关,对平均每英亩林地的定价征税;
  收获税——对收获的木材按价格征税;
  分成税——按单位收获量(板英尺、棵、吨等)统一缴税。