当前位置: 政策法规 >法律法规

美国最高法院否决奥巴马空气污染法规

2015-07-14来源:人民网

据路透社报道,6月29日美国最高法院驳回了奥巴马政府支持的关于限制汞和其它有毒大气污染物排放的法规,原因是该法规在制定时未充分考虑合规成本。这一裁决使得这项规定的法律地位悬而未决。

最高法院九位大法官的投票结果是5:4。目前这项法规仍然有效,本案将交回上诉法庭,由其裁决是否撤消这项法规。

美国环保局发表声明说:“对于最高法院没有支持这项法规,我们感到失望。然而,该法规颁布已超过三年,也投入了大量资源,许多发电站正逐步走向合规。”环保局还补充道,他们将“继续致力于制定合理的规章制度,以保护公众免受燃煤和燃气发电厂有毒排放物之害。”

 大法官安东宁·斯卡利亚(Antonin Scalia)代表最高法院在判决书中写道,《清洁空气法》中的一项条款规定,美国环保局在其认为是“适当和必要”的情况下可以对发电站排放的汞及其它有毒污染物进行管控,但这项规定必须以考虑成本为前提。

这项规定曾在2014年6月得到了上诉法院的支持,因此美国21个州和相关行业组织再次提起上诉。起诉者认为美国环保局没能考虑每年高达96亿美元(1美元=6.2元)的成本将导致电费上涨。

反对这项规定的公司包括美国最大的煤炭生产商皮博迪能源集团(Peabody Energy Corp),而美国最大的核电站运营商艾克斯龙公司(Exelon Corp)则站在了支持者一方。这项判决结果出台后,皮博迪集团和其它煤炭公司的股票立即随之上涨。

美国环保局在出台这项规定时列举了它所认为的成本和益处,包括每年减少多达11000例的过早死亡。此外,该法规可以带来价值数十亿美元的好处,例如减少可能导致儿童的发育迟缓和畸形的汞中毒。总体来说,其总收益可高达每年900亿美元。

美国环保协会(Environmental Defense Fund)首席法律顾问维琪·佩顿(Vickie Paton)说,美国环保局应该可以化解法庭的疑问,因为他们“已分析的经济指标显示(这项规定)给美国带来的健康益处远超过其成本。”

这次判决是近期美国最高法院对奥巴马总统的空气污染系列法规做出的第三次判决。在前两次判决中奥巴马政府都获得了胜利。

对于美国环保局计划出台的针对发电站的减排新规,多个行业组织和州政府正准备进行联合抵制。