当前位置: 政策法规 >法律法规

美国森林法规法规演进过程(升华阶段)

2014-10-30来源:《美国林业管理及林业资源保护政策演进分析和启示》

进入 90 年代以来,美国林业进入了一个以森林生态系统健康为目标的现代系统保护阶段。1992年,美国国会通过了《森林生态系统健康与恢复法》( Forest Ecosystem Health and Recovery Act) ,提出了一系森林生态系统健康经营与监测活动,并于 1993年开始实施森林保健计划,其具体措施包括疏伐、杜绝野火、杜绝主要病虫害的流行等。1994 年,美国森林工业界开始实行“可持续林业发展项目”( SFI项目) ,强调要肩负改善生态和保护环境的职责,承担起更新采伐迹地、净化水质和空气、保护物种栖息地和生物多样性的义务。

进入 21 世纪,美国通过加强科学研究、立法、公众教育以及国际合作等途径,进一步加强了森林资源保护工作,以应对气候变化、能源短缺等热点问题的挑战。如 2008 年出台了《食物、环境保育及能源法》( Food,Environmental Conservation and EnergyAct) ( 简称农场法案) ,更新并加强授权美国林务局在私有林保护、社区林业、公共领地保护、文化遗产保护、森林恢复、森林保护区建设、林业生物质能源建设方面的作用。

2009 年奥巴马政府颁布了《美国经济恢复和再投资 法 案》( American Recovery and ReinvestmentAct) ,联邦政府依据该法案资助了 512 个项目,用来开展林内可燃危险物清理、森林环境保护、灾后恢复重建等活动,同时创造就业机会和恢复私有、州有和国有林,其中有近 170 个项目致力于减少森林火灾,以保障森林健康。

在过去的 100 多年里,美国林务局已成功在开展土地管护的同时,满足了公众的各种利用需求。针对当前美国林业发展面临的新挑战和新机会,美国林务局持续关注森林系统健康,注重发挥森林的多种效益,大力发展林业生物质能源和森林碳汇产业,致力于提升林业发展在应对全球气候变化和环境外交中的地位和作用。

 

来源:赵铁珍、柯水发、韩菲,美国林业管理及林业资源保护政策演进分析和启示,林业资源管理,2011-03