当前位置: 政策法规 >法律法规

美国森林法律法规演进过程(完善阶段)

2013-07-09来源:《美国林业管理及林业资源保护政策演进分析和启示》

1964 年通过的《天然林保护法》( Natural ForestProtection Act) ,让大片的森林自然更新,不允许砍伐及开发,这引起了极大的争论。《天然林保护法》通过后,设在内务部的户外游憩局也获准成立。20年后,美国又制定了《国家游憩与风景区、天然林与河流风景区以及国家道路风景区保护法》

1964 年,在林业局的反对声中,国会通过了《荒野法》( The Wilderness Act) ,该法将一些国家森林、国家公园以及其他一些联邦土地划定为“荒野”和“原始地带”,建立了“荒野”系统,使很多地区受到了永久的保护。

1965 年《土地与水资源保护基金法》( Land &Water Conservation Fund Act) 实施,该法提供经费给联邦、州和地方政府,用于从土地所有者手中以公平市值购买土地、水域和湿地。1968 年颁布实施的国家野生与风景河流法案》( Wild and Scenic Riv-rs Act) ,对野生和自然风景河流及其游憩价值的保
护做出了明确的规定。

1969 年出台的《国家环境政策法 》( NationalEnvironment Policy Act) 要求对联邦项目的环境影响进行成本 - 效益评估。该法案要求林务局下属各机构开展的项目,从计划制定到文件归档都必须吸收公众参与,从而扩大了公众参与环境决策的机会,也促进了资源保护。

1973 年的《濒危物种保护法》( The EndangeredSpecies Act) 对保护珍稀和濒危动植物作出了规定,明确了政府的物种保护政策。该法明令禁止砍伐、偷猎、伤害、骚扰清单上的被保护物种,对濒危物种和受威胁物种的生态系统提供保护措施,而并非仅限于对个别濒危物种的保护,并逐步将这些濒危物种恢复到不再需要保护的水平。

20 世纪 80 年代初,针对全球保护环境的浪潮,美国提出了“新林业”理论。它强调森林经营在突出环境保护价值的同时,发展多功能林业,重视森林经济效益、生态效益和社会效益的综合发挥。1980
年颁布了《退耕还林法》,对退耕还林实施优惠制度,将大于实际生产需要的农业用地改造成林地。1985 年制定了《保护区规划法 》( Protected AreaPlanning Act) ,鼓励农民在严重水土流失区域退耕还林、还草; 植树造林实行乔、灌、草结合,以保护水土资源,改善水源供应,扩大野生动物栖息地。

1980 年的《木材残余物利用法》( Wood ResidueUtilization Act) 、1987 年的《可更新资源推广法 》( The Renewable Resources Extension Act ) 、1988 年的《森林生态系统与大气污染研究法》( Forest Eco-systems and Atmospheric Pollution Research) ,这些法律的颁布,进一步完善了美国的林业资源保护体系。

 

来源:赵铁珍、柯水发、韩菲,美国林业管理及林业资源保护政策演进分析和启示,林业资源管理,2011-03