当前位置: 政策法规 >法律法规

美国森林法律法规演进过程(初始阶段)

2013-07-09来源:《美国林业管理及林业资源保护政策演进分析和启示》

1891 年 3 月 3 日,美国的《森林保留地法 》( Forest Reserve Act) 颁布后,总统有宣布建立森林保留地的权力。于是哈里森总统在 3 月 30 日宣布建立第一个森林保留地—黄石国家森林公园,这标志着美国的森林保护和资源管理工作开始走上了法制的轨道。到 1893 年春哈里森总统执政期满时,全国已建立了 15 块森林保留地,面积达 1. 43 亿 hm2

1897 年 6 月 4 日,威廉姆·麦金利总统签署了《杂项法》( 后来称为《建制法》( Forest Service Or-ganic Administration Act) ) 这就是所谓的《彼特格罗修正案》。该条例规定,新保护区的建立必须符合森林保护、流域保护和木材生产标准,从而为森林保护区管理( 后来把森林保护区改称国有林) 提供了法律依据。

1900 年,雷斯法案 ( Lacey Act) 经美国国会通过,主要通过立法保护野生动植物,禁止非法获得、加工、运输和买卖野生动物、鱼类和植物的贸易。该法案在 1969 年、1981 年和 1988 年几经修订。2008年 6 月雷斯法案再次修订通过,增加了打击木材非法采伐。

1911 年,《威克斯法》( Weeks Law) 颁布,该法正式授权林务局负责森林防火工作,授权美国林务局和各州政府在森林防火方面加强合作,以使森林免遭林火危害,同时授权恢复东部的联邦林地,使得数百万英亩的林地得到了保护和恢复。

1924 年《克拉克 - 麦克纳利法》( Clark-McNallyLaw) 又赋予美国林务局管理资金调配权,用于各州开展消防工作,制定消防标准和消防设施标准,加强森林防火合作。1920—1930 年,美国开始全国性的税收改革,森林土地税更加合理并促进了森林保护。

20 世纪 30 年代,有关森林保护的政策相继制定。1933 年,林务局起草了《美国林业联邦计划》( American Forest Federal Program) ,该计划建议对联邦林业系统内土地制定一个详细计划,报告包括数百个项目,都需要金钱和人力完成。

1947 年的《森林病虫害防治法 》( Forest PestControl Act) 规定联邦对各州林业机构给予技术和经济支持,以控制林区病虫害的爆发与蔓延。1948年颁布《联邦杀虫剂、杀真菌剂和灭鼠剂法案》( Fed-eral Insecticide,Fungicide and Rodenticide Act) ,并于1996 年进行了修订。该法案旨在授权联邦政府控制杀虫剂的销售和使用,要求使用杀虫剂需获许可,任何在美使用的杀虫剂都需到环境保护署注册登记。

 

来源:赵铁珍、柯水发、韩菲,美国林业管理及林业资源保护政策演进分析和启示,林业资源管理,2011-03