当前位置: 政策法规 >法律法规

SRS法案延期,林业补助增加

2013-07-09来源:中国林业网(2009-08)

2009年1月15日,美国林务局开始将4.77亿美元资金分发给41个州和1个自治邦(波多黎各),用于建设和维护基础设施、改善流域和生态系统、社区建设和促进当地经济发展。此项拨款的依据是2008年10月3日美国政府重新修订并通过的《农村学校安全和社区自治法案》(The Secure Rural Schools and Community Self-Determination Act ,简称《SRS法案》)。《SRS法案》规定,中央政府对地方政府的林业补贴期限延长到2011年,林务局具体负责资金的拨付。
    《SRS法案》是美国《公众法》的组成部分,最初通过并生效于2000年。法案的目的是:

①为受国有林影响的州和县的学校、道路建设提供稳定的资金,特别是因为受国有林木材采伐影响使当地居民收入下降的州县;

②通过生态工程建设刺激州县的民间投资,创造更多的就业机会;

③促进国有土地相关的中央和地方管理者、居民以及机构之间的合作关系。

《SRS法案》分为4个部分:①对国有林所在州县的保障性拨款;②联邦土地的特殊项目;③县基金项目;④杂项。

在2000-2006年的7年间,美国中央政府依据《SRS法案》向地方政府拨款超过25亿美元。2008年10月3日,国会和政府对《SRS法案》进行修订,保留了原来的名称,对第一部分作了适当调整,对第二、第三部分未做大的改动。根据新修订的《SRS法案》,投资项目主要是一些基础设施建设工程,如公路的维护和森林生态系统的改善等,具体项目包括提高土壤生产力、流域恢复和维护、改善野生动物特别是鱼类的栖息地、控制有毒和外来植物、造林、提高土地和水的质量等。拨款分为一次性拨付和每年按25%分4次拨付两种方式,各州县可根据实际情况进行选择。
    从2009年补贴资金的分配来看,俄勒冈州获得补贴的额度最高,超过1.33亿美元,加利福尼亚州为5700多万美元,爱达荷州和华盛顿州各为3700万美元。另外,有5200万美元将拨给地方的资源咨询委员会(RACs),用于维护基础设施、改善流域和生态系统、社区建设以及促进当地经济发展等项目。
    RACs是依据《SRS法案》为国有土地管理人员与当地社区在土地使用上进行合作而建立的机构,其目的是更好地利用国有土地资源。委员会以县为单位,每个委员会指定一名联邦官员负责联络,其职责包括根据《SRS法案》审议的森林管理项目、向林务局提出建议,以及为有关各方参与项目提供机会。委员会委员由工业界、环保团体、民选官员和当地居民代表组成,同时要有《SRS法案》前3个部分的项目代表参与。在过去几年,中西部州的55个RACs一直在积极参与《SRS法案》的实施工作,林务局预期将会再建60余个委员会,其中大多在大湖地区、东部和东南部国有林所在的州县。
    美国林务局经营和管理着1.93亿英亩国有林和草地,并将经营收入以适当比例补贴给国有林所在的州县。农业部长ED Schafer表示,自1908年以来,林务局将25%的收入,包括木材销售收入、矿产资源和放牧管理费已返还给国有林所在的州县。