当前位置: 政策法规 >法律法规

雷斯法案修订案

2014-05-04来源:中国林业网

雷斯法案(Lacey Act)于1900年经美国国会通过,主要通过立法保护野生动植物,禁止非法获得、加工、运输和买卖野生动物、鱼类和植物的贸易,禁止对野生动植物的货运文件作假。目前已修订多次,重要的几次发生在1969、1981和1988年。2008年6月雷斯法案再次修订通过,增加了打击木材非法采伐。


  此次修订雷斯法案,是从木制品需求方考虑,使其成为打击非法采伐和相关贸易的有力工具。雷斯法案修订案的实质内容是美国公司依靠本身诚信承诺或声明不进口非法采伐的木材和产品,政府进行检查或根据举报进行核查,一旦发现这些企业进口和销售了非法采伐的木材和产品,将采取严厉的惩罚措施。雷斯法案修订案将对美国进口商和销售商产生威慑作用,使其在对外采购或与其他企业合作时要非常注重来源合法问题。据美相关部门介绍,出台雷斯法案修订案的原因是非法采伐问题导致了美国公司利润流失。修订案经过了长期讨论,并征求了企业、环保组织及从国外进口林产品企业的意见。修订案也将违反木材生产国法律的活动视为非法。


  美国雷斯法案由内政部、司法部、商务部和农业部等相关部门进行管理执行,涉及美国鱼类和野生动植物委员会、国家海洋渔业委员会、农业部动植物卫生检疫局等众多单位。该法案在执行过程中将面临政府资源有限的挑战:一是政府没有能力对所有产品及生产过程进行监管和追踪,将重点针对高风险区域;二是惩罚措施有四种类型,即罚款、刑事处罚(罚金和监禁)、撤销许可和没收。罚款属于民事处罚,最高幅度为1万美元;罚金属于刑事处罚,最高幅度为2万美元,监禁最高为5年,可以并罚。同时,政府在执法过程中也将得到企业和非政府组织的协助。一些企业已获合法证明的,如FSC认证的则不会被检查。
美国雷斯法案修正案实施后,将对美国从我国进口林产品的采购商造成较大压力,届时如我出口商不能有效证明产品来源的合法性,出口到美的产品将随时面临美执法部门的暂扣和调查,很大程度上会影响目前近100亿美元的我对美林产品出口。