当前位置: 热点资讯 >热点关注

美国提出国际气候新协议

2013-07-01来源:中国林业网(2013-05)

美国正在主导制定一份让所有国家都设定应对气候变化目标的计划,日前该计划勉强在联合国气候谈判中获得了支持,尽管其中的承诺远不足以限制气温的实际上升。

据路透社报道,日前在德国波恩举行的160个国家的谈判中讨论了该计划。一旦它被通过,将意味着放弃1997年《京都议定书》的蓝图——《京都议定书》为工业化国家设定了到2012年的减排目标。

此前,意欲达成《京都议定书》后续协议的想法已经告吹,原因首先在于各国未能就发展中国家对遏制工业排放应作的贡献达成一致。设法达成协议的下次部长级会议计划于2015年在巴黎召开。

美国一直未签署《京都议定书》,理由是该议定书没有为迅速增长的经济体设置有约束力的减排目标。

现在奥巴马政府表示,每个国家都应该为一项新的联合国协议明确自己的“贡献”,相比美国过去要求各国作出的“承诺”,这个词相对来说不那么强硬。

总部设在华盛顿的智囊机构气候和能源解决方案中心的执行董事埃利奥特.迪林格说,“同意制定国家目标的越来越多,虽然有一个很大的‘但是’”。

美国代表团负责人特里格.塔利指出,协议将需要“适用于所有国家”。

但各方均表示,即使所有国家都同意参与,初期的各国承诺也不足以遏制温室气体排放。即使在许多地区经济增长乏力的情况下,温室气体排放也正以每年3%的速度增长。

根据美国的计划,各国的“贡献”额度可能会在巴黎峰会召开前6个月提交,以便留出审查所需的时间。该协议计划于2020年开始生效。

联合国气候变化秘书处负责人克里斯蒂娜.菲格雷斯表示,已经很明显,各国目前承诺的减排量并不能达到防止全球气温上升超过前工业化时代2℃所需的水平。

至今,全球气温已经上升了大约0.8℃。

“2015年协议所面临的挑战正是弥合这一差距。”她说,“从科学的需求来看,该协议的进程还无法满足。”

许多新兴市场仍然抗拒具有约束力的共同目标,特别是富裕国家。但是,要争取让美国发挥更大的作用,就意味着可能要在2015年接受一个相对松散的协议。

世界资源研究所智囊团的詹妮弗.摩根说:

“人们希望确保美国的参与,但很多人都非常担心这可能意味着什么。”

美国和中国上个月达成一致,表示要在气候变化方面更加密切地合作,希望这会激励他国行动起来。许多代表对计划表示欢迎,但也称这两个排放大国在过去没有起到带头作用。

“我们必须看到发达国家带头。”巴西代表安德烈.科雷亚.多.拉戈说,“这个需要我在这里没有听见。”

地处低海拔地区的小岛屿国家联盟44国的发言人、群岛国家塞舌尔的罗纳德.朱莫表示,他们担心将被上升的海平面淹没,但到目前为止承诺还“远远不够”。

日本、加拿大和俄罗斯今年已经相继退出《京都议定书》,只剩下由欧盟和澳大利亚为首的一些国家和地区构成的不断萎缩的核心。而欧盟市场上二氧化碳价格的崩溃已经削弱了欧盟在气候变化领域的领导力。