当前位置: 热点资讯 >热点关注

美国林务局积极落实《美国经济复苏法案》

2013-07-09来源:中国林业网(2009-08)

美国国会参众两院于2月11日就篇幅长达1071页的《美国经济复苏法案》(简称《法案》)达成一致,美国总统于17日签署了该法案。《法案》包括财政支出和税收减免2部分,涉及金额共计7870亿美元。《法案》的目的是保护和创造就业机会,弥补经济危机中的损失,通过对科技进步的投入有效地提高经济效率,加强运输、环保和基础设施建设以提供长期的经济效益,稳定州和地方政府预算以避免政府提供的服务减少,帮助美国经济走出当前的危机。
    《法案》中涉及林业的部分主要有3个方面:
    (1)为林务局提供6.5亿美元,用于基础设施建设和生态保护项目。目的是增加就业机会,为经济发展提供保障。项目包括:国有林林道、桥梁和公路的重建和维修;可替代能源技术的推进;废弃采矿点生态环境的修复;森林经营和水资源保护。另外,提供5亿美元用于野火管理,其中2.5亿用于清理国有森林中的危险可燃物、保护森林生态系统健康、保护野生动物栖息地和林业灾后恢复重建。另外2.5亿用于与州和私有林主合作进行林火管理。《法案》授权林务局以公众利益最大化为出发点对资金进行分配,鼓励能够创造更多就业机会的项目,同时允许林务局将这笔资金用于提高联邦和非国有林地生物量的其他项目。
    (2)在公共监督管理部门的投资上,为林务局提供750万美元用于项目监管以提高资金使用效率。
    (3)在税收法案的能源刺激部分,对使用林业剩余物生产电能的企业给予税收减免。林业剩余物包括:①林产品加工剩余物;②森林主伐剩余物;③森林间伐、打枝和灌木清理产生的枝桠材,景点和行道树修剪产生的枝叶;④废弃木材,如废弃的人造板、木质包装箱、木质衬料、工业用木材、建筑用木材等。对于使用以上剩余物生产电能的企业,每千瓦时税收减免1美分,税收优惠期限至2013年。
    美国林务局积极推动《法案》的落实。林务局局长阿比盖尔•金贝尔(Abigail Kimbell)表示,林务局有应对经济危机的优良传统,在20世纪30年代美国经济大萧条期间,当时的罗斯福总统呼吁林务局提供帮助,林务局通过建立民间资源保护队(The Civilian ConversationCorps),解决了数百万失业公民的就业问题。通过全国林火控制、造林和早期的公路、林道等设施建设,为公众提供了持久的生态服务。现在我们有一个类似的机会为国家贡献力量。奥巴马总统已经要求林务局帮助恢复就业。今年我们期望得到超过10亿美元的资金,希望在未来2年内创造3万个就业机会。同时通过一系列的基础设施建设和生态环境保护项目,维护森林生态系统健康,提供丰富的清洁水资源,减少社区的生态环境风险,保证公共娱乐休闲。
    林务局在经济复苏计划中的主要工作包括如下5个方面:
    (1)创造就业岗位。鉴于许多经济衰退最严重的社区位于国有林附近,美国林务局将通过清理国有林危险可燃物,防治森林病虫害,恢复流域生态系统,维护林道、桥梁、公路和鱼道(鱼类洄游迁徙的河道)等项目为这些社区创造就业岗位。
    (2)为其他产业发展提供基础保障。通过对林业突发性自然灾害的评估,为林产品加工业和生物能源产业提供管理和技术方面的服务;促进木材生产,保障木材原料供应;通过有效的生态保护来提高水质,改善社区应对自然灾害的能力,恢复社区防火系统。
    (3)开展有针对性的科研。当前重点研究项目有:①如何通过项目提供尽可能多的就业机会;②需要确定哪些投资项目;③新投资项目如何顺利开展。此外,林务局还通过林业监测与分析为其他机构提供决策和技术支持。
    (4)加强与州及私有林主和相关利益方的合作。通过合作,促进建立高效的工作流程,改善公众参与机制,加强问责制。与合作伙伴建立“创造就业机会、支持农村社区、提供环境效益”的工作框架。实现创造就业机会的短期目标和发挥生态效益、促进经济增长、提高社会福利的长远目标。
    (5)加强森林经营管理。维修国有林的林道和景点等休闲设施,维护和恢复国家的森林和草地,清理国有林可燃物,加强林业灾害的防范和管理。
    阿比盖尔•金贝尔说,我们会将所有资金用于有针对性的项目,不增加联邦政府的管理人员,我们的工作人员将加班加点,处理新投资项目的预算、采购和工资单编制等工作,林务局将迅速开展工作,并在2~3年内完成大部分工作。