当前位置: 热点资讯 >热点关注

美国生物燃料政策排斥印尼和马来西亚的棕榈油

2013-07-09来源:中国林业网(2012-04)

印尼和马来西亚是世界上2个最大的棕榈油生产国。2国的棕榈油行业专家批评美国环保署最近公布的一项关于棕榈油的研究结果,即2国的棕榈油生产业不符合美国可再生燃料标准。
  美国环保署的“数据可用性通告(NODA)”得出的结论是:2国用棕榈油生产的生物柴油和可再生柴油其生命周期温室气体减排均低于20%,未达到可再生燃料标准法案中的最小温室气体减排要求,因此不符合法案规定的可再生燃料标准。
  美国驻雅加达大使馆农业事务顾问办公室的Dennis Voboril表示:“美国并不会禁止从这些国家进口天然棕榈油产品。”
  油棕榈与环境国际会议(ICOPE)于上周在巴厘岛召开。会上,印尼棕榈油委员会的Rosediana Suharto和马来西亚棕榈油董事会的Tan Yew Al对美国环保署得出的关于用印尼和马来西亚棕榈油生产的生物燃料生命周期温室气体减排仅为17%的结论表示质疑。
  Suharto称,美国环保署目前使用的模型是不正确的,其与欧盟使用的模型不匹配,并且具有不确定性。
  他们的批评主要有2点,一是用于分析的数据是过期的,二是过高估计了马来西亚和印尼的毁林率——这一点遭到了Tan Yew Al的强烈反驳。
  Tan Yew Al表示,自1992年里约热内卢首脑会议以来,马来西亚就一直致力于保持50%的森林覆盖率。20年过去了,我们仍然拥有55%的森林覆盖率,这就说明我们实际上并没有因为油棕榈的扩张而去采伐森林。而且,棕榈油产量的增长并不一定来自于土地扩张。
  Suharto表示,在该通告被赋以法律效力之前,印尼必须坚决反对美国环保署的NODA。美国生物燃料市场潜力巨大,作为主要的棕榈油生产国,印尼十分关注美国的这项政策。
  虽然印尼不是美国的主要棕榈原油出口国(目前对美出口棕榈油约6.2万t),但这是一个利润十分丰厚的市场,预计美国对各种植物油生物燃料的需求到2022年将达到4000亿加仑。
  印尼和马来西亚是全球最大的棕榈油生产国,棕榈油产量占全球产量的90%。棕榈油产业给2国带来了巨大的经济效益,印尼的油棕榈种植面积达700万hm2,每年生产1600万t棕榈油。油棕企业也获得了巨大的利润,2010年每吨棕榈油能带来910美元的收入,据称该行业的全球员工超过600万人。
  然而,猖獗的毁林以及将碳丰富的泥炭林转变为油棕榈林所排放的碳占印尼碳排放总量的80%。最近,国际林业研究中心对由生物燃料产业引起的土地利用变化对大气产生的影响进行了量化研究。结果表明,种植油棕榈的泥炭地因土地利用变化而产生的碳排放量将需要数百年的时间来抵消。
  对于棕榈油生产商来说,获得国际棕榈油可持续发展圆桌会议(RSPO)的认证是非常重要的。RSPO认证之所以至关重要,是因为棕榈油只有满足其严格的可持续性法规,才能出售给像欧盟这样的大型市场。
  美国环保署已将这项政策的公众评议期截止日期延长到3月28日,以便给棕榈油生产商及其它利益相关方留出更多时间提出意见和建议。
  负责经济事务的美国驻印尼大使馆副总领事Hugo Yon表示,这项政策将在公众评议期结束后才能确定,但是还不能确定颁布时间。他鼓励印尼棕榈油行业以及其它利益相关者向美国环保署提交相关意见。