当前位置: 热点资讯 >行业资讯

美研究显示今年9月创下同期史上最热记录

2015-11-04来源:环球网

最新数据显示,刚过去的9月是自1880年有纪录以来最热9月,也是今年第7个月份创下史上最热单月记录。科学期刊《自然》前日发表最新研究报告指,全球气温每上升摄氏1度,便会损害3/4国家的经济,并加剧富裕国和贫穷国之间的差距。而根据目前趋势,到本世纪末,暖化带来的污染会令全球平均收入萎缩23%。

报告通过分析全球160个国家过去50年的经济数据,包括比对美国每个县的数据之后发现,年均温度13度的地区生产效率最高,对于气温较上述区域冷的国家,全球气温上升有助增加生产效率,相反气温较热的国家,全球暖化则会拖累经济。

该报告预期,俄罗斯、蒙古和加拿大等地有望因暖化获得巨大经济利益,大部分欧洲国家也可望稍为受惠,相反中国及美国利益则稍为受损,亚洲大部分地区、中东及整个非洲和南美洲的经济则会因暖化而遭遇重挫。

参与撰写报告的加州大学柏克莱分校经济及公共政策教授项恩表示,气候变化导致美国以南房地产贬值,并减低全球生产力,“本质上是把世界上较热地区的财富,转移至较冷地区,就像把穷人的财富送给富人。”

美国国家海洋及大气管理局(NOAA)21日发表9月份报告指,全球陆地和海洋的表面温度较上世纪同期平均15度高出约0.9度,也较去年9月份创下的最高纪录高出0.19度。今年头9个月平均温度也较上世纪同期高0.85度,是有史以来最热的1至9月,若剩下的几个月没“突然大降温”,今年极可能超越去年成为有史以来最热一年。

此外,今年的厄尔尼诺现象极有可能是数十年来最严重,至今已导致美国加州和菲律宾严重干旱。有专家指厄尔尼诺的影响在全球只是刚刚开始,未来恐会为广泛地区带来旱灾或涝灾。