当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概述

2013-08-17来源:中国林业网

美国的森林资源面积为29800万公顷,人均森林面积0.84万公顷,总蓄积量为247.3立方米,居世界第四位,人均占有98.54立方米,高出世界人均77.07立方米的水平,森林覆被率为35%。由于地理纬度、海拔高度、雨量、气候和土壤质地等的不同,森林资源的分布也有明显的不同。在1974年森林、草地资源计划法中,全美被划分为北部、南部、太平洋沿岸和罗基山4个大的林区,进而4个大区又可划分为8个小区,即东北、东南、中北、中南、大平原、内陆山区、太平洋西北岸和太平洋西南岸等区。 不同的林区树木品种也不一样。东部林区以硬质木材林为主,约占全美的74%,主要分布在中北、东北、中南、东南和大平原等5个小区。西部林区以软质木材林为主,约占全美软质木材的82%。

历史上,美国的森林资源更为丰富,自1600年以来,已有1.24亿hm2的森林转为农用。到1920年,大规模的弃林耕农活动才被终止。20世纪60年代以来,美国的森林资源状况才得以改善,从1963年起才扭转了森林面积的下降趋势。1987年以来,森林面积有所增长,林木质量也有明显的改善。1987~1992年间,森林面积增长了0.1%。

1.林业在经济发展中的作用

森林及其资源的生长、采伐和利用,对一个地区乃至国家未来的资源状况都会产生重要影响,同样会影响到基于资源和资源环境的国家经济。美国林业是2 000亿美元的产业,森林是美国国家经济发展所必需的。20世纪90年代中后期,全美有7 400家制材厂,4.5万套林业设施,为成百万人提供就业机会,其工薪总额达250亿美元。

美国具有丰富的森林资源,林产工业也较发达,多年来一直是世界最大的木材出口国和最主要的纸浆和纸产品输出国之一。林产工业是美国国民经济较为重要的产业部门之一,在林业经济中依然保持主导产业的地位。据联合国粮农组织统计,1993年美国林产工业产值为931.89亿美元,占国内生产总值的2%左右,林产品贸易额约占同年总贸易额的3%。按美国林纸协会统计,1990年全国同林业直接相关行业的就业人数为161.31万人,其中营林为5.91万人,制浆造纸业为70.18万人,木材加工业为85.22万人。这些相关行业就业总人数占全国就业总人数(13 715.32万人)的1.2%。

  

 

2.非木材林产品在经济发展中的作用

美国森林中的非木材林产品种类日趋丰富,20世纪90年代,出口亚洲的食用菌和植物不下百余种,收入直接进入国库。美国的非木材林产品分为食用林产品、木质特产品、花卉及绿色装饰物和药用及保健营养补品等4类。

食用林产品是乡村地区的传统副业,为村民提供着大量的就业机会。据统计,1997年全国十大枫糖浆生产州共产糖浆130万加仑,价值在3 000万美元以上。

木质特产品是指利用树瘤、树杈、嫩枝和弯曲木等原料,通过雕刻、旋切与编织等工艺形成的工艺品、家具、乐器和工具等。据统计,1996年的产品总值约6亿美元。花卉及绿色装饰物是许多花卉园艺业产品的组成部分,传统副产品圣诞树之类的比重只占很小一部分。1996年全国各种花卉的零售消费总额约160亿美元,其中切花和绿色装饰物为65亿美元。自1989年以来,花卉产品总销售额的年增长率为5%。1995年森林地衣和苔藓的出口总值达1 400余万美元。

药用及保健营养补品是非木材林产品中产值最大的部分,需求增长最快的也属药用植物。美国有25个乔木树种、65个草本植物和29个灌木树种被列为具有药用价值。世界草药市场的总贸易额为600亿美元,1997年美国的草药销售值超过20亿美元,2001年美国的草药销售额将达到123亿美元。1997年银杏类保健营养品销售额为9 020万美元,贯叶金丝桃销售值超过4 700万美元,足叶草销售值150万美元。

3.森林旅游业在经济发展中的作用

森林旅游已成为美国人现代生活方式的一个组成部分,每年接待游客20多亿人次,相当于美国总人口的10倍,人均1/8的收入都用于野外旅游上。为了开发和保护荒野资源,并发展森林旅游,1964颁布了《荒野条例》 。到1992年,国家荒野保护系统的面积已达9 500万hm2,其中3910万hm2属于国家公园,3 400万hm2属于国有林,2 070万hm2属于野生生物避难地,160万hm2属于内政部土地管理局。

美国开展森林旅游活动的组织和机构有联邦政府、州和地方政府、私有林主,其中联邦政府机构是最大的森林旅游活动经营者,包括农业部、内政部、商业部和国防部等30多个联邦政府机构开展森林旅游活动,每年吸引游客达15亿人次。国有林是美国开展森林旅游活动最大的接纳者,提供的森林旅游活动占联邦政府部门总数的40%。在国有林范围内经营着约4 000个野营地,其中的2 000个提供免费服务,20世纪90年代初到国有林中旅游的人年均达8亿多人次。

20世纪90年代以来,州级森林旅游活动有两大变化:一是州属森林公园的数量、面积和接纳的旅游人数增长很快;二是州级渔和野生生物旅游活动发展很快,投资和收益都有大幅度提高。