当前位置: 国家概况 >国情概述

美国概况

2013-12-27来源:新华网

美国全称为美利坚合众国(The United States of America)

美国位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛,北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。面积约为962.9万平方公里(其中陆地面积915万平方公里),本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,7月24℃,墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,7月28℃。

美国首都为华盛顿哥伦比亚特区(Washington D.C.),人口约为55万。

美国人口3.1亿(截至2012年2月),白人占64%,其余分别为拉美裔、非洲裔、亚裔等。从各州情况来看,加利福尼亚州是美国人口最多的州,为3720万;怀俄明州人口最少,只有56.4万;得克萨斯州人口绝对数量增长最多,比2000年增加430万,达到2510万。美国黑人、拉美裔和亚裔等少数族裔总人口已达到1.007亿人(截至2006年7月),美国拉美裔人口突破5000万,占美国人口约六分之一,继续稳居美国头号少数族裔位置。美国华裔人口约400万(截至2011年),通用英语。51.3%的居民信奉基督教新教,其他居民信奉天主教、犹太教等,不属于任何教派的占4%。 

分十大地区:新英格兰地区、中央地区、中大西洋地区、西南地区、阿巴拉契亚山地区、高山地区、东南地区、太平洋沿岸地区、大湖地区和阿拉斯加与夏威夷。共有50个州和首都所在地华盛顿哥伦比亚特区,有3042个县。联邦领地包括波多黎各自由联邦和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚群岛、美属维尔京群岛等。50个州的名称为:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明。

美国主要城市有:华盛顿市(哥伦比亚特区)、纽约市(纽约州)、芝加哥市(伊利诺伊州)、洛杉矶市(加利福尼亚州)、费城(宾夕法尼亚州)、休斯敦市(得克萨斯州)、底特律市(密歇根州)、达拉斯市(得克萨斯州)、巴尔的摩市(马里兰州)、菲尼克斯市(亚利桑那州)、圣弗朗西斯科(即旧金山市 ,加利福尼亚州)、克利夫兰市(俄亥俄州)、波士顿市(马萨诸塞州)、新奥尔良市(路易斯安那州)、西雅图市(华盛顿州)、丹佛市 (科罗拉多州)、圣路易斯市(密苏里州)、明尼阿波利斯市(明尼苏达州)、火奴鲁鲁(即檀香山,夏威夷州)、布法罗市(纽约州)、盐湖城(犹他州)、朱诺市(阿拉斯加州)。

北美原为印第安人聚居地。15世纪末,西班牙、荷兰、法国、英国等开始向北美移民。英国后来居上,到1773年,英国已建立了13个殖民地。1775年爆发了北美人民反对英国殖民者的独立战争。1776年7月4日在费城召开了第二次大陆会议,组成“大陆军”,由乔治·华盛顿任总司令,通过了《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1783年独立战争结束,1787年制定联邦宪法,1788年乔治·华盛顿当选为第一任总统。1812年后完全摆脱英国统治。1860年反对黑奴制度的共和党人亚伯拉罕·林肯当选总统。1862年9月宣布《解放黑奴宣言》后,南部奴隶主发动叛乱,爆发了南北战争。1865年,战争以北方获胜而结束,从而为资本主义在美国的迅速发展扫清了道路。19世纪初,随着资本主义的发展,美国开始对外扩张。在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。第二次世界大战后,美国国力大增。

美国具有高度发达的现代市场经济,其国内生产总值和对外贸易额居世界首位。

美国自然资源丰富。煤、石油、天然气、铁矿石、钾盐等矿物储量均居世界前列。战略矿物资源钛、锰、钴、铬等主要靠进口。截至2009年年底,美国已探明原油储量191.2亿桶,居世界第14位;已探明天然气储量6.928万亿立方米,居世界第6位;已探明煤储量4880亿吨。森林面积约44亿亩,覆盖率达33%。

近几十年来,美国产业转型加快,在其工业中占有主导地位的制造业所占比重呈下降趋势,劳动密集型产业不断被淘汰或转移到国外。与此同时,美国金融业发达,在世界经济中具有重要影响,信息、生物等高科技产业发展迅速,利用高科技改造传统产业也取得新进展。美国农业高度发达,机械化程度高。粮食产量约占世界总产量的五分之一。

旅游产业是美国经济的重要组成部分。2011年,美国旅游业产值达1.2万亿美元,支持了760万个就业岗位,其中国际游客在旅游及其相关产业上的消费达到了创纪录的1530亿美元。美国商务部预测,未来5年美国旅游业将年平均增长4%至5%,2012年来美旅游的国际游客人数将达到6540万人次。2012年1月,美国总统奥巴马份签署了促进旅游业发展的行政命令,并责令商务部长和内政部长牵头成立工作组,就促进旅游业制定战略规划。美国国务院宣布将简化部分赴美签证申请人办理签证的手续,并为符合条件的首次申请人提供免面签的待遇。

美国拥有大量的文化与自然遗产:大沼泽地国家公园(佛罗里达州)、大雾山国家公园(田纳西/北卡罗来纳州)、克卢恩和兰格尔—圣伊莱亚斯诸公园(加拿大育空/美国阿拉斯加州南部)、马默斯洞穴国家公园(肯塔基州中部)、奥林匹克国家公园(华盛顿州西北部)、霍德伍德公园(加利福尼亚州西北海岸)、黄石国家公园(怀俄明/蒙大拿/爱达荷三州交界处)、独立大厅(宾夕法尼亚州费城市内)、弗德台地国家公园(科罗拉多州西南部)、卡霍基亚墩群遗址(伊利诺伊州)、科罗拉多大峡谷(科罗拉多州中西部)、自由女神像(纽约哈得孙河口的自由岛上)、纳塞米蒂国家公园(加利福尼亚州中部)、查科国家历史公园(新墨西哥州西北部)、蒙蒂塞洛和弗吉尼亚大学(弗吉尼亚州,前者为杰弗逊故居)、夏威夷火山国家公园(夏威夷州、夏威夷岛东南)。